Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС подтвердили связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель европейского лекарственного регулятора EMA подтвердил наличие связи между образованием тромбов после вакцинации препаратом от коронавируса компании AstraZeneca. Об этом 6 апреля сообщает агентство AFP на своей странице в Twitter

По словам главы отдела вакцин EMA Марко Кавалери, пока не понятно, что именно обусловило связь прививки от коронавируса с образованием тромбов. Немногим ранее в беседе с итальянской газетой Il Messaggero он подчеркнул, что связь вакцинации AstraZeneca с тромбированием сосудов будет подтверждена агентством в ближайшие часы.

6 апреля также стало известно, что британский медицинский регулятор рассматривает возможность ограничить применение AstraZeneca среди молодых людей из-за сообщений об образовании тромбов. Так, на 24 марта в стране зафиксировано 22 случая тромбоза сосудов головного мозга и восемь сообщений о других случаях тромбообразования. Семь жителей Великобритании, привившихся препаратом AstraZeneca, умерли из-за тромбоза

2 апреля муниципальные центры здравоохранения GGDs Нидерландов прекратили использование вакцины от компании AstraZeneca. Ранее в Нидерландах женщина скончалась от тромбоэмболии легких, возникшей после прививки этим препаратом. Всего после вакцинации этим препаратом у пяти женщин в возрасте от 25 до 65 лет обнаружили тромбоз и низкое количество тромбоцитов.

На фоне сообщений о риске тромбоза прививочную кампанию препаратом AstraZeneca в марте приостановили власти ряда стран. После рекомендаций ЕМА и Всемирной организации здравоохранения некоторые государства возобновили вакцинацию. При этом на этикетке препарата должно появиться предупреждение о вероятном тромбозе.

После вакцинации препаратом случаи смерти от тромбоза отмечены в Латвии, Великобритании, Франции и ряде других стран.

Читайте также
Прямой эфир