Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинская делегация отказалась ездить в Минск на переговоры по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу после завершения карантина не будет участвовать в переговорах в Минске из-за «недоверия к этой территории». Об этом заявил во вторник, 6 апреля, заявил вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

«Мы сообщили, что не будем принимать участие в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится сегодня карантин и будет предложено продолжить консультации, как и раньше, в Минске. Для проведения в реальной жизни всё равно придется искать другую страну, другой город», — сказал он в эфире украинского телеканала ICTV.

Резников объяснил такое решение тем, что сейчас Белоруссия «находится под влиянием России», а в Киеве «нет доверия к этой территории».

Сейчас заседания ТКГ проводятся в режиме видеоконференции из-за пандемии коронавируса. Ранее встречи на постоянной основе проводились в белорусской столице.

Представители Киева уже предлагали перенести переговоры из Минска. Так, летом прошлого года глава делегации Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Минска в Швецию из-за протестов в Белоруссии.

Президент Украины Владимир Зеленский тогда заявил, что не считает целесообразным менять Минск как место проведения переговоров по урегулированию в Донбассе в связи с ситуацией, которая сложилась после выборов в этой стране.

При этом сейчас на линии разграничения в Донбассе отмечается рост напряженности. Так, 3 апреля в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок 2016 года рождения, пострадала женщина 1954 года рождения. В ДНР возложили ответственность за гибель ребенка на командира 59-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), полковника Геннадия Шаповалова.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопрос урегулирования ситуации обсуждается в том числе на встречах в Минске.

Читайте также
Прямой эфир