Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сила голоса: умер великий спортивный комментатор Владимир Гендлин

На протяжении долгих лет он был главным микрофоном профессионального бокса в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спортивный комментатор Владимир Гендлин ушел из жизни на 85-м году. Он был первым титульным голосом бокса в России, кто сумел создать собственное звучание и добиться абсолютной узнаваемости. Помимо комментирования, огромную роль Гендлин сыграл в продвижении жанра спортивного авторского сюжета (который в его случае можно назвать и мини-документалкой) о боксе.

Владимир Ильич первым в России создал фильмы о Рое Джонсе — младшем, Майке Тайсоне, Косте Цзю и других легендах бокса. На тот момент в России никто не делал подобных авторских сюжетов об этом виде спорта, где не только рассказывалась личная биография бойцов, но и давались размышления автора об их стиле, причинах успеха или неудач. Значительная аудитория узнала историю культовых боксеров именно из документальных работ Гендлина.

— Большая потеря для всех, — сказал «Известиям» именитый российский боксер Константин Цзю. — С ним мы знакомы уже очень давно. Самые искренние и большие соболезнования всем близким, его друзьям. Со всеми мы были знакомы. Это потеря для нашей боксерской семьи.

До прихода на телевидение Гендлин был генеральным менеджером Союза боксеров России. Он организовывал бои для российских спортсменов за границей — в Европе, а потом и в США, где жил и работал какое-то время. После возвращения из Америки организовал первую в нашей стране большую боксерскую ТВ-программу «Большой ринг». На тот момент у передачи была видеотека из 3 тыс. фильмов о боксе, начиная с 1900 года. Такую коллекцию бесценного видеоматериала Гендлину удалось получить в подарок от его американского товарища, бывшего менеджера Майка Тайсона — Билла Кейтона.

Организацией эфира «Большого ринга» и творческим наполнением Гендлин занимался вместе со своим сыном Дмитрием, который погиб в 2009-м. По словам бывшего журналиста «Спорт-Экспресса» Александра Беленького, смерть сына сильно надломила Гендлина, пережить ее он так и не смог:

— Насколько я знаю, сейчас живет в Финляндии. Когда у меня был инсульт, он сильно обеспокоенный звонил, мы очень тепло поговорили, — говорил Беленький два года назад в интервью Sports.ru. — Я его тогда три раза не тем именем назвал. Хороший мужик. Насколько я знаю, у него неплохо дела. Но смерть сына он так и не пережил. К Финляндии он относится так же, как я к Италии. Это не любовь к политическому строю, это любовь к земле. Он там в лесу один. Ему нравится. Надеюсь, он долго проживет.

Стиль комментирования Гендлина сейчас бы назвали старой школой — спокойный, вдумчивый, в медленном темпе, при этом очень атмосферный и по-своему художественный. О том, как он лично видел роль комментатора, Гендлин рассказывал в одном из своих интервью:

— Комментатор — далеко не фигура первого плана. Всегда говорил, что он вообще себя не должен выводить на авансцену. Зрелище говорит само за себя. Его фигуранты заслуживают свою популярность, а комментатор — сбоку. Это человек, который несет вспомогательную функцию. Да, я согласен, что есть комментаторы, которые привносят определенную краску в это зрелище. Мой друг — я всё время, к сожалению, говорю, что человека уже нет — Володя Маслаченко... Я не специалист в футболе, я не очень-то, честно говоря, люблю футбол, но слушать его мне всегда было интересно, потому что я понимал, что это человек, который полжизни простоял в воротах сборной Советского Союза и знает, о чем говорит. Как говорит — кому-то нравилось, кому-то нет. Мне нравилось. Я люблю такую манеру. Сам я не такой, потому что по характеру другой. Если комментатор популярен, потому что он человек знающий и тактичный, честь ему и хвала. Если он рвется на первые роли, считаю, это нехорошо.

Последние годы Гендлин активно не комментировал, изредка появляясь с небольшими интервью на боксерских YouTube-подкастах. В истории спортивного телевидения он останется как главный и самый сильный голос бокса в России.

Читайте также
Прямой эфир