Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иордании пообещали раскрыть данные об аресте бывшего наследного принца

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Иордании пообещало в скором времени опубликовать подробное заявление об арестах, проведенных в королевстве после попытки госпереворота в стране. Об этом в воскресенье, 4 апреля, сообщает телеканал Al-Hadath.

О том, что в Иорданском Хашимитском Королевстве предотвратили попытку госпереворота, в которой, предположительно, участвовал бывший наследный принц Хамза бен Хусейн, стало известно накануне.

3 апреля сообщалось, что в столице Иордании Аммане задержаны член королевской семьи Шериф Хасан бен Заид и бывший министр финансов Бассам Авадалла (экс-советник короля Абдаллы II) и еще ряд высокопоставленных офицеров.

При этом поступала противоречивая информация о задержании бывшего наследного принца. Начальник генштаба королевских вооруженных сил Иордании генерал-майор Юсеф аль-Хунейтив, комментируя информацию о задержании Хусейна в рамках расследования попытки госпереворота в королевстве, заявил, что экс-наследник престола находится на свободе.

Однако, по его словам, принца призвали не предпринимать никаких действий, затрагивающих безопасность и стабильность страны.

«Никто не стоит выше закона, а безопасность и стабильность Иордании имеют приоритет над любыми другими соображениями», — приводит заявление генерала телеканал.

Сам же Хамза бен Хусейн заявил в видеообращении, что ему запрещено покидать дом и выходить на улицу, общаться с людьми и использовать интернет из-за критики действий правительства или короля.

«Ко мне пришел начальник генштаба вооруженных сил Иордании и сообщил, что мне нельзя покидать дом, поддерживать связь с людьми, встречаться с кем бы то ни было», — сказал принц.

Он также отметил, что его лишили охраны.

После сообщения о попытке государственного переворота официальный представитель Госдепа Нэд Прайс заявил, что американские официальные лица следят за развитием событий. В свою очередь в канцелярии королевского двора Саудовской Аравии распространили заявление, в котором поддержали меры, принятые иорданским королем Абдаллой II по сохранению стабильности в стране.

«Саудовская Аравия стоит на стороне Иордании и поддерживает решения короля Абдаллы II, которые пресекли попытку посягательства на безопасность и стабильность страны», — подчеркивается в документе.

В заявлении также отмечается, что Саудовская Аравия и Иордания связаны тесными братскими отношениями и общей судьбой, именно поэтому безопасность страны так важна Эр-Рияду.

Абдалла II правит Иорданией с 1999 года. До того он руководил спецназом армии королевства, пишет «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир