Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иордании предотвратили попытку государственного переворота

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иорданском Хашимитском Королевстве предотвратили попытку госпереворота, в которой участвовал бывший наследный принц Хамза бен Хусейн. Об этом 3 апреля сообщает издание The Washington Post.

Также отмечается, что в столице Иордании Аммане задержаны член королевской семьи Шериф Хасан бен Заид и бывший министр финансов Бассам Авадалла (экс-советник короля Абдаллы II) и еще ряд высокопоставленных офицеров.

Информация о задержании принца Хамзы бен Хусейна противоречива. Как заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Иордании, генерал-майор Юсефа Хунейти, принц находится на свободе.

Сам же Хамза бен Хусейн заявил в видеообращении, что ему запрещено покидать дом и выходить на улицу, общаться с людьми и использовать интернет из-за критики действий правительства или короля.

После сообщения о попытке государственного переворота официальный представитель Госдепа Нэд Прайс заявил, что американские официальные лица следят за развитием событий.

«Король Абдалла является ключевым партнером Соединенных штатов, он пользуется нашей полной поддержкой», — заявил Прайс.

Абдалла II правит Иорданией с 1999 года. До того он руководил спецназом армии королевства, пишет «Газета.ру».

В Мьянме с февраля не утихают протесты после произошедшего военного переворота, в ходе которого власть перешла в руки главнокомандующего вооруженных сил генерала Хлайна. Президент страны Вин Мьин и госсоветник Аун Сан Су Чжи были задержаны. Этот шаг был предпринят после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, не признавшими результаты ноябрьских выборов в стране.

Организаторы государственного переворота объявили чрезвычайное положение в стране на один год. Протестующие вышли на улицы с призывами к восстановлению гражданского правительства при Аун Сан Су Чжи и возвращению к демократическим реформам.

В Кремле 29 марта выразили обеспокоенность растущим числом жертв среди населения в Мьянме.

Читайте также
Прямой эфир