Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Приземление орла: брат Хабиба Нурмагомедова дебютировал в Bellator
2021-04-03 13:43:32">
2021-04-03 13:43:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 3 апреля в Анкасвилле (штат Коннектикут, США) состоялся турнир Bellator 255. В главном событии вечера — в титульном поединке — чемпион полулегкого дивизиона Патрисио Фрейре по прозвищу Питбуль защитил пояс, победив Эммануэля Санчеса удушающим приемом в первом раунде. Но российским зрителям турнир запомнился тем, что в Bellator (втором по значимости ММА-промоушене мира) дебютировал Усман Нурмагомедов — троюродный брат бывшего чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова и родной брат действующего бойца легчайшего дивизиона UFC Умара Нурмагомедова. Усман единогласным решением судей победил американца Майка Хэмела. Телеканал РЕН ТВ эксклюзивно показал поединок в прямом эфире.

Серьезные авансы

Противником Усмана стал середняк дивизиона — 22-летний Майк Хэмел, базовый борец с рекордом в ММА семь побед и четыре поражения. Раньше он дрался в локальных американских лигах, а в Bellator дебютировал в августе 2020-го, проиграв Адаму Боричу раздельным решением судей. Сейчас же к Хэмелу возник огромный интерес — всё же он дрался с человеком, про которого говорят: «Он круче Хабиба». Да и Хабиб будет у Усмана в углу.

— У него может быть хоть Кинг-Конг в углу, но я же не с Кинг-Конгом буду драться. Не Хабиб будет моим соперником, а его кузен, который послабее, — прокомментировал предстоящий бой Хэмел в интервью MyMMANews.

Нурмагомедову-младшему ассистировал также и главный тренер калифорнийского зала AKA Хавьер Мендес. Еще перед боем знаменитый тренер хвалил 22-летнего Нурмагомедова.

— Усман — большой талант во всем, — сказал Хавьер Мендес. — Я жду очень многого от него. Посмотрим, какой у него бойцовский характер, есть ли характер победителя. Но по части таланта, я его испытывал со всех сторон множество раз. Левая рука, правая… Невероятно, как он быстро адаптируется. Не могу утверждать, что он будет великим спортсменом, но могу ручаться, что в моей карьере точно талантливее не встречались.

Боец смешанного стиля, чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов и боец смешанного стиля Усман Нурмагомедов (слева направо) на турнире ММА памяти Абдулманапа Нурмагомедова

Боец смешанного стиля, чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов и боец смешанного стиля Усман Нурмагомедов (слева направо) на турнире ММА памяти Абдулманапа Нурмагомедова

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Первый бой и соответственно 11-я победа Усмана случились 9 сентября прошлого года на турнире Fight Nights / GFC памяти Абдулманапа Нурмагомедова: тогда он техническим нокаутом выиграл у Станислава Шабанова. Вскоре пришла и новость о подписании Усмана в Bellator. 11-0 — классный рекорд, но достижения Усмана нельзя преувеличивать, поскольку уровень его соперников был довольно слабый. У Нурмагомедова еще не было противников, хотя бы близких к действительно высокому классу. Например, его предыдущий оппонент Шабанов подошел к поединку с тремя поражениями в пяти последних боях.

С другой стороны, у Хабиба в его возрасте был точно такой же рекорд — 11-0 и бил он никому не известных парней. Да, к тому времени он уже победил Эльдара Эльдарова, Шахбулата Шамхалаева, Али Багова — то есть далеко не последних людей в ММА, но тогда и они только-только начали выступать.

Усман является легковесом и непобежденным бойцом, как и Хабиб. При этом он гораздо техничнее титулованного родственника в стойке — особенно в том, что касается ударов ногами. Он выше ростом, у него более длинные конечности. Тайминг, чувство дистанции, скорость — всё при нем. Осталось это реализовать так, как свои сильные качества реализовал Хабиб.

Менеджер Али Абдель-Азиз еще год назад говорил, что Усман — улучшенная версия Хабиба Нурмагомедова.

Испытание пройдено

Ожидалось, что бой с Майком Хэмелом в Bellator станет легкой прогулкой для Усмана, но на деле американец оказался крепким орешком. Поединок продлился всю дистанцию из трех раундов. Хэмел начал активно, постоянно прессингуя с первых секунд боя. Однако Усман отлично защищался, не подпуская оппонента к удобной для него дистанции. В ответ на прессинг оппонента Нурмагомедов наносил разнообразные удары как руками, так и ногами. Особое внимание дебютант уделял ударам в переднюю ногу, корпус и голову оппонента. Великолепно работал как в стойке правши, так и в стойке левши.

Преимущество Усмана в ударной технике было заметно и во втором раунде. Он отлично работал на дистанции, продолжая разбивать Хэмела по этажам. В ответ американец попытался перевести бой на землю, однако всё оказалось безуспешно. Усман продемонстрировал хороший баланс и, едва не оказавшись на канвасе, быстро поднялся на ноги. Хэмел продолжал идти вперед, а из угла в это время Хабиб кричал брату: «Не расслабляйся!».

Майк Хэмел и Усман Нурмагомедов во время поединка на турнире Bellator 255

Майк Хэмел и Усман Нурмагомедов во время поединка на турнире Bellator 255

Фото: Bellator MMA

Самым тяжелым для россиянина выдался третий раунд, так как спортсмен заметно подсел и начал пропускать удары. В финальной пятиминутке Хэмел вновь пошел на борьбу, и в этот раз ему удалось посадить Усмана на одно колено и прижать его к сетке, но никаких дивидендов из этого он извлечь не смог. Аналогичная ситуация возникла на последней минуте поединка. За счет преимущества в ударной технике последний раунд остался за Усманом. Бой дошел до финального гонга, и все трое судей отдали победу Нурмагомедову со счетом 29-28, 30-27, 30-27.

— В первом раунде я волновался, — признался после боя Усман. — Очень сильно мотивировало, что в моем углу находился Хабиб, но в то же время немного давило. Я показал только 50% того, на что способен. Будем работать, выступать, сохраняя качество. Я умею заканчивать поединки досрочно, но всё впереди. Я чуть-чуть волновался в этом бою, и я думаю, что я поработаю над ошибками. Хочу посвятить победу нашей школе и моему дяде, Абдулманапу Нурмагомедову (скончался 3 июля 2020 года из-за последствий коронавируса. — «Известия»).

Что мы имеем в итоге? Успешный дебют Усмана Нурмагомедова в одном из топовых промоушенов мира, первый пройденный тест за океаном и 12-я победа в профессиональной карьере. Пусть и не досрочный успех, но вполне яркое выступление за счет высококлассных навыков в стойке. Как отметил сам Усман, он умеет завершать поединки досрочно. В его активе пока только десять финишей, так что всё еще впереди.

Читайте также