Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кузнецова предложила упростить признание инвалидности для детей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила упростить процедуру признания инвалидности для детей. Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

«Детям-инвалидам требуется посетить нескольких специалистов, которые ведут прием в разные дни и в разное время. Мы предлагаем упростить эту процедуру и определить, допустим, день-два в месяц, когда родители с детьми могли бы разом пройти всех необходимых специалистов», ― сказала она во время заседания комиссии при президенте России по делам инвалидов, на котором обсуждались вопросы медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Кузнецова также подчеркнула, что могут быть и другие решения и их необходимо найти. Кроме того, детский омбудсмен призвала в ближайшее время перейти на цифровой обмен документами между ведомствами в этой сфере. По ее словам, после того как на фоне пандемии был введен временный порядок признания инвалидности, не требовавший личного присутствия, число обращений касательно МСЭ в аппарат детского омбудсмена снизилось на 44%.

«Вместе с тем необходимо максимально сохранить обратную связь с получателями услуг МСЭ, чтобы люди могли получить живой отклик по вопросам, которые их волнуют», ― добавила Кузнецова.

Помимо этого, она предложила Минздраву разработать критерии эффективности обратной связи, которые могли бы помочь в детальном выявлении причин нарушений, возникающих при реализации прав детей, добавив, что аппарат омбудсмена готов принять в этом участие.

Накануне стало известно, что в России 26% общественных объединений инвалидов рассказали о сообщениях подопечных, которым поликлиники и стационары отказали в оформлении направления на МСЭ. Треть принявших участие в исследовании Всероссийского союза пациентов (ВСП) НКО заявили, что им регулярно поступают жалобы по вопросам МСЭ, при этом 54% НКО сообщили о том, что жалобы возникают время от времени.

МСЭ дает статус инвалида, который дает право рассчитывать на различные социальные льготы, а также предоставляет право на наличие индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА).

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении электронного сертификата для покупки инвалидами технических средств реабилитации (ТСР), лекарств и продуктов.

Согласно документу, инвалиды и лица, пострадавшие на производстве, смогут использовать электронный социальный сертификат для приобретения технических средств реабилитации. Также он предназначен и для обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарствами, а детей-инвалидов — специальными продуктами лечебного питания.

11 декабря Минтруд подготовил проект изменений во временные методические рекомендации по установлению первичной инвалидности на основе медицинских заключений. Предлагается в направлении на медико-социальную экспертизу указывать основные данные о состоянии здоровья гражданина. При наличии ранее проведенных медобследований повторное освидетельствование не потребуется.

Читайте также
Прямой эфир