Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На месте взрыва дома в Новосибирске нашли пятого погибшего
Армия
В ЛНР потребовали расследовать снятую на видео расправу ВСУ над военными РФ
Мир
В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8
Мир
МИД РФ возложил на США ответственность за обстрел Киевом больницы в Новоайдаре
Мир
Премьер Польши рассказал об отсутствии соглашения о поставках Киеву самолетов
Мир
Спасатели определили возможное местонахождение россиян под завалами в Хатае
Политика
В Госдуме заявили о необходимости международного расследования по взрывам на СП
Происшествия
На Ставрополье террористы подорвали СВУ в ходе боестолкновения с силовиками
Экономика
Путин поручил проработать вопросы финансирования инвестпрограммы РЖД
Происшествия
Двое осужденных погибли при пожаре в исправительной колонии в Ростове-на-Дону
Мир
Рябков предупредил о последствиях для США из-за подрыва «Северных потоков»
Экономика
В Кремле допустили сдвиг сроков реализации проекта газового хаба в Турции

В России 26% НКО заявили об отказе инвалидам в направлении на МСЭ в поликлиниках

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России 26% общественных объединений инвалидов рассказали о сообщениях подопечных, которым отказали в оформлении направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) поликлиники и стационары. Об этом свидетельствует исследование Всероссийского союза пациентов (ВСП), в котором поучаствовали 116 всероссийских и региональных НКО, которые взаимодействуют с людьми с инвалидностью и пациентами, которое есть в распоряжении «Известий».

МСЭ дает статус инвалида, который дает право рассчитывать на различные социальные льготы, а также предоставляет право на наличие индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА).

Из принявших участие в исследовании треть общественных объединений инвалидов заявили, что им регулярно поступают жалобы по вопросам МСЭ, при этом 54% НКО сообщили о том, что жалобы возникают время от времени.

Кроме того, указывается, что у граждан, оформляющих инвалидность впервые, появились дополнительные расходы на прохождение обследования, что объяснялось необходимостью уложиться в установленные сроки в отсутствие узких специалистов. Помимо этого, многие инвалиды не согласны с группой и сроками присвоения инвалидности.

Также отмечается, что перечисленные категории жалоб стали расти в последние годы. Так, помимо отказа от направления на МСЭ, количество которых с 2018–2019 годов выросло на 9% (с 17 до 26%), 34% НКО рассказали, что подопечным пришлось сдавать платные анализы (ранее их было 26%). Несогласных со сроками, на которые выдали инвалидность, оказалось на 9% больше (29%).

Как заявил сопредседатель ВСП Юрий Жулев, центр проблем сместился из МСЭ на первый этап подготовки ― в лечебно-профилактические учреждения. Кроме того, в союзе пояснили, что ежегодно медико-социальной экспертизу проходят 2,9 млн человек.

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении электронного сертификата для покупки инвалидами технических средств реабилитации (ТСР), лекарств и продуктов.

Согласно документу, инвалиды и лица, пострадавшие на производстве, смогут использовать электронный социальный сертификат для приобретения технических средств реабилитации. Также он предназначен и для обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарствами, а детей-инвалидов — специальными продуктами лечебного питания.

11 декабря Минтруд подготовил проект изменений во временные методические рекомендации по установлению первичной инвалидности на основе медицинских заключений. Предлагается в направлении на медико-социальную экспертизу указывать основные данные о состоянии здоровья гражданина. При наличии ранее проведенных медобследований повторное освидетельствование не потребуется.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир