Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На открытии выставки и «золотого фонда» МЦХШ представили NFT-токены

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научно-практический центр Дельфийских игр и Московская центральная художественная школа сформировали и представили NFT-токены трех видов. 1 апреля 2021 года в рамках открытия выставки «золотого фонда» МЦХШ состоялось отдельное мероприятие, посвященное созданию NFT-токенов. Объектами были выбраны художественные артефакты из архивов школы, специально созданный в цифровой среде графический образ, а также зафиксированный с помощью фотовидеосъемки процесс создания первых токенов.

Появление NFT-токенов и их всё большее распространение в художественной среде сегодня еще раз наглядно демонстрирует сближение аналогового и цифрового миров. Токены стали актуальной повесткой в области современного искусства и IT-технологий, по сути, закладывая основу новой формы права в сфере искусства.

Технология невзаимозаменяемого токена (Non Fungible Token – NFT) базируется на блокчейне. Благодаря этому NFT позволяет доказать права собственности на цифровые объекты — единственные в своём роде или выпущенные ограниченным тиражом. Минтинг (от англ. Minting — чеканка монет) NFT происходит по базовым стандартам Ethereum путем создания культурного объекта в цифровой среде или оцифровки физически существующего произведения искусства с одновременным создание первичной записи в блокчейне. На данный момент существует несколько платформ для создания и последующей реализации NFT, например, OpenSea, Mintable или Rarible, и в настоящее время активно появляются платформы нового поколения.

Одним из перспективных направлений представляется планомерное создание NFT на базе фондов образовательных и культурных организаций, а также работ обучающихся художественных специальностей и лауреатов художественных конкурсов — всё это в полной мере относиться к МЦХШ и Дельфийским играм.

За счет формирования новых активов, объектов права и финансовых инструментов может решаться задача сохранения культурного наследия, повышения доступности искусства, экспонирования объектов в цифровой среде, а также привлечения внебюджетных источников финансирования культурных институций и мотивирования учащихся путем формирования творческо-финансового портфолио с самого начала обучения.

На выставке в ходе дискуссии было также отмечено, что создание отечественной специализированной цифровой платформы, решающей организационно-технические и финансово-правовые вопросы создания, хранения и оборота NFT, способно стать как серьезным инструментом становления и развития отрасли цифровых культурных активов, так и оказать ощутимое влияние на финансирование и поддержку развития сфер образования и культуры.

Прямой эфир