Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии назвали контрпродуктивным создание Балтийского союза против РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание каких-либо военных союзов в регионе Балтийского моря против России контрпродуктивно, ФРГ не разделяет позицию польского генерала в этом вопросе. Об этом в четверг, 1 апреля, заявил «Известиям» депутат берлинского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн.

«Нет смысла создавать новые альянсы в регионе Балтийского моря без участия России. Германии также следует воздержаться от присоединения к такому союзу. Нам не нужно новое издание холодной войны 1960-х и 1970-х годов в Европе», ― сказал он.

Депутат подчеркнул, что мирное сосуществование в Европе возможно только вместе с Россией, а для этого нужно разрушать барьеры, а не создавать новые. Также Линдеманн добавил, что антироссийский альянс в Прибалтике на фоне коронавируса — это совершенно нерациональная идея.

«Очевидно, ее автор, польский генерал, до сих пор не понял, что он уже в XXI веке и что пора холодной войны давно прошла», — отметил член бундестага.

Ранее в этот день стало известно, что польский генерал в отставке Вальдемар Скшипчак предложил создать Балтийский союз, деятельность которого будет направлена против РФ.

Он выразил мнение, что НАТО делает недостаточно для защиты стран Балтии от России, а отправка нескольких самолетов и танковых рот не напугает Москву. Также генерал отметил, что в настоящее время Североатлантический альянс переживает кризис, появившийся из-за антисоюзнической риторики бывшего президента США Дональда Трампа, а также действий Турции и неоднозначной позиции ФРГ и Франции касательно России.

24 марта главы МИД стран Балтии на встрече в Брюсселе с главой Госдепа США Энтони Блинкеном подтвердили важность американского военного присутствия в регионе. Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс отметила, что страны Балтии, как соседи РФ, «знают об исходящей от нее опасности», поэтому ценят желание Соединенных Штатов контактировать с ними по этому вопросу.

В тот же день Блинкен заявил, что Россия, Китай, Иран и КНДР в настоящее время несут «военные угрозы» в адрес западных стран. Он добавил, что Москва и Пекин якобы стремятся использовать имеющиеся в их распоряжении природные ресурсы и технологии, чтобы оказывать давление на США и их союзников. По мнению Блинкена, РФ и КНР преследуют цель «посеять раздор» среди западных альянсов.

Читайте также
Прямой эфир