Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прибыль от ума: Минэк сформировал новый пакет поддержки IT
2021-04-01 16:09:31">
2021-04-01 16:09:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минэке подготовили дополнительный пакет предложений по ускорению IT-отрасли, прежде всего, рынка нематериальных активов. В ведомстве рассматривают ряд фискальных льгот вплоть до полного освобождения от налога на прибыль в течение пяти лет от отражения на балансе ранее неучтенных результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Также предлагается повысить ценность нематериальных активов в иерархии залогов по кредитам Центробанка и отменить ограничения по распоряжению вузами и НИИ своими изобретениями. Сумму нематериальных активов в Минэке оценили в 6 трлн рублей. По прогнозам экспертов, реформа отрасли позволит ускорить рост рынка на 20% в год.

РИД more

В Минэке «Известиям» рассказали, что подготовили реформу рынка интеллектуальной собственности. В нее вошли следующие инициативы:

  • Возобновление льготы по налогу на прибыль от учета на балансе имущественных прав на РИД на пять лет, ранее не отраженных в официальной отчетности. Такая «амнистия» на вывод интеллектуальной собственности из тени действовала на протяжении 2018–2019 годов и предусматривала полное освобождение от сбора;
  • Снижение налога на прибыль по лицензионным платежам от РИД, зарегистрированных в Роспатенте и Минсельхозе в рамках механизма «патентной коробки». Эта льгота могла бы простимулировать размещение в России центров прибыли по такого рода доходам инновационных компаний;
  • Включение РИД, одобренных Роспатентом и Минсельхозом, во вторую категорию качества залогов по банковским кредитам. Сейчас интеллектуальные продукты не входят в принципе в списки залогов Банка России. Во вторую категорию включены определенные виды ценных бумаг (не наивысшего уровня качества), а также вещи, при условии ликвидного рынка для них;
  • Отмена ограничений на распоряжение вузами и НИИ принадлежащими им правами на РИД без согласия учредителя (зачастую это Минобрнауки);
  • Снижение налогооблагаемой базы на расходы на НИОКР при условии их капитализации.

В пакет входят и другие предложения, по большей части направленные на снятие регуляторных ограничений и барьеров, однако перечисленные меры первоочередные, заявили в Минэке. По данным ведомства, совокупный объем нематериальных активов российских организаций составляет около 6 трлн рублей.

Программист
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В пресс-службе Минфина «Известиям» заявили, что решение по возобновлению льготы по налогу на прибыль в отношении РИД пока не принято.

В ЦБ на запрос о перспективах изменения оценки объектов интеллектуальной собственности заявили, что развитой практики реализации таких залоговых прав в России нет, поэтому и основания для внесения изменений в нормативные акты регулятора отсутствуют. Когда рынок станет более зрелым, к этому вопросу можно будет вернуться, заявили в Банке России.

Справка «Известий»

Согласно Гражданскому кодексу, к РИД относятся, например, софт, изобретения, промышленные образцы. По данным Минэка, ежегодно регистрируется около 1,5 тыс. случаев предоставления права использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. В 2020-м количество выданных патентов составило почти 29 тыс., из которых чуть более 17 тыс. принадлежит российским правообладателям.

Ускорение на 20%

Интеллектуальная собственность занимает менее 1% от общей стоимости основных фондов российских компаний, сообщается в исследовании НИУ ВШЭ, подготовленном в 2020 году совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Треть этих активов — программное обеспечение, отметил председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский.

Правительству следовало бы также подумать о льготе по НДС на лицензионные договоры, предложил он. Сегодня участникам креативных индустрий и медиабизнесу приходится платить налог за то, что они получили у правообладателя разрешение использовать его продукт. Они еще ничего на нем не заработали, но платить обязаны, пояснил специалист. Аналогичное послабление для программного продукта положительно сказалось на индустрии разработки софта или анимации, добавил эксперт.

Офис IT компании
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Возобновление действовавшей ранее льготы по «безналоговой» инвентаризации повысит эффективность НИОКР прежде всего в оборонном секторе, где на согласование прав на созданные разработки уходит до двух лет, уверен старший научный сотрудник Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Николай Цыкорин. Тогда преференция плохо освещалась информационно и подавляющее большинство предприятий гражданского сектора просто не знали о ее существовании: возможностью воспользовался всего 1% организаций, отметил эксперт.

Увеличится результативность НИОКР, количество заявок на правовую охрану, повысится коэффициент изобретательской активности.

Льгота простимулирует компании ставить РИД на баланс и, таким образом, вовлекать их в коммерческий оборот, полагает член генерального совета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов. За рубежом РИД учитываются на балансе не как актив, а как новый объект, способный приносить доходы, то есть как товарная масса, пояснил он. Именно этот компонент учитывается при расчете ВВП. В том числе поэтому формальный объем экономики РФ неоправданно низкий. Вовлечение РИД в оборот может существенно изменить рынок, добавил эксперт.

Мужчина работает за компьютером
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Бизнес также предлагает правительству расширить перечень научных исследований и разработок и закрепить, что любая интеллектуальная собственность создается в рамках НИОКР, отметил Ильдар Шайхутдинов. По его мнению, нужно, чтобы максимальное количество компаний могли воспользоваться льготами, а также формализовать отчетность по ней и провести инвентаризацию РИД в целом.

К проблемам, которые необходимо устранить в будущем, следует отнести подавляющее большинство отказов арбитражных судов в принятии мер по спорам о нарушении интеллектуальных прав, отметил управляющий партнер юридической компании CLAIMS Игорь Невзоров. Суды отказывают даже в случае предоставления заявителем встречного обеспечения, хотя формально не имеют такого права. Тем самым интересы правообладателя продолжают нарушаться, а контрафактные товары продаются в течение длительного времени, пока идет судебный процесс.

Читайте также