Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии на 3,4%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социальные пенсии в России проиндексируют на 3,4%, ее средний размер с 1 апреля 2021 года составит 10,2 тыс. рублей.

Как сообщалось 26 марта на сайте правительства РФ, индексация коснется 3,9 млн россиян — получателей социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. На нее направят 12,8 млн рублей из бюджета.

Получатели социальных пенсий — это граждане, которые не имеют достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии.

У тех граждан, у кого своя социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, есть социальная доплата, позволяющая увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня.

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, что вместе с социальными индексируются пенсии участников Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», военнослужащих, которые проходили военную службу по призыву, и членов их семей, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, работников летно-испытательного состава, а также некоторых других граждан.

В зависимости от вида пенсии прибавка после индексации составит в среднем от 270 до 514 рублей в месяц. Средний размер социальной пенсии в результате индексации составит 10,2 тыс. рублей. Социальная пенсия детям-инвалидам увеличится в среднем до 15 тыс. рублей, социальная пенсия инвалидам с детства первой группы — до 15,16 тыс. рублей.

Пенсия участников Великой Отечественной войны, которые получают одновременно и страховую пенсию, и пенсию по гособеспечению, в среднем возрастет до 42 тыс. рублей. Пенсия инвалидов по военной травме, также получающих две пенсии, после индексации в среднем увеличится до 32,9 тыс. рублей.

Пенсионерам проиндексированные выплаты начнут поступать с 3 апреля в соответствии с обычным графиком доставки.

29 марта замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина заявила, что средний размер пенсии в России по состоянию на 1 января 2021 года составил 15 744 рубля.

Зампред правления ПФР Сергей Чирков отметил значительное повышение уровня пенсий выше уровня инфляции. По его словам, средний размер пенсии по старости неработающих пенсионеров составляет 17 536 рублей.

В январе президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что сбоев при индексации пенсий не возникнет. Глава Минтруда России Антон Котяков, в свою очередь, сообщил, что индексация пенсий в 2021 году будет выше уровня инфляции.

Читайте также
Прямой эфир