Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ломать да строить: в России предложили разрешить сносить не несущие стены
2021-03-31 18:59:00">
2021-03-31 18:59:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предложили разрешить сносить не несущие стены без согласования с надзорными органами в случае, если перепланировка не несет ущерба для других жильцов и самого здания. Такую инициативу риелторы направили властям. В Минстрое концептуально поддерживают идею, сказали «Известиям» в ведомстве. Сегодня любое изменение планировки квартиры, указанной в техпаспорте, необходимо согласовывать с надзорными органами. Перепланировки можно увидеть примерно в 20% вторичного жилья, зачастую они создают проблемы при продаже квартир. Реализация инициативы упростит этот процесс для собственников, а также снизит нагрузку на надзорные органы, считают в отрасли.

Снесите всех

Около 20% квартир на вторичном рынке в России имеют перепланировки, рассказал «Известиям» член экспертной группы мониторинга при общественном совете Минстроя, руководитель департамента внешних коммуникаций федеральной сети риелторских компаний «Этажи» Иван Камельских. В основном это мелкие переделки, которые не нарушают конструктива здания и не могут навредить другим жителям, отметил он.

ремонт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировкой квартиры считается большинство изменений элементов квартиры, отраженных в техпаспорте. И практически все перепланировки необходимо согласовывать с надзорными органами, указал Иван Камельских. Этот процесс требует временных и денежных затрат, отметил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Согласовывать любые изменения приходится даже покупателям новостроек со свободной планировкой, то есть без межкомнатных стен (как правило, присутствует только трассировка), добавил он.

Сегодня большая часть предложения на рынке первичного жилья приходится на монолитные строения, в которых несущих конструкций не так много, как в панельных, отметил эксперт. Чаще всего к ним относятся межквартирные и внешние стены. Межкомнатные перегородки, как привило, не являются несущими и не имеют значения в контексте прочности всего здания, их можно легко переносить и демонтировать, добавил он.

— Мы провели мониторинг ситуации на рынке жилья и пришли к выводу, что назрели изменения в действующее законодательство, — сказал Иван Камельских.

Сеть «Этажи» предложила разрешить проводить перепланировки без согласования (в том числе сносить не несущие стены) в случае отсутствия ущерба для других жильцов и самого здания. Письмо за подписью гендиректора сети Ильдара Хусаинова направлено в администрацию президента (есть у «Известий»). «Известия» направили запрос в администрацию.

Инициаторы обращения предложили указывать в технических паспортах квартир только несущие стены и те элементы жилого помещения, которые запрещено переносить вовсе или без предварительного согласования с надзорными органами. Например, «мокрые зоны» в домах, построенных не по монолитно-каркасной технологии, соединение жилой комнаты с кухней, в которой установлена газовая плита и так далее. Также необходимо исключить из техпаспортов не несущие стены и перегородки, демонтаж которых не приведет к нарушению конструктива здания. При этом следует разработать отдельные требования к оформлению техпаспортов для разных типов зданий, сказано в письме.

квартира
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

В Минстрой инициатива пока не поступала, сообщили «Известиям» в ведомстве. Учитывая тенденцию перехода к строительству помещений в многоквартирном доме со свободной перепланировкой, министерство концептуально поддерживает возможность упрощения процедуры проведения перепланировок в случаях, когда такие действия не способны оказать влияние на безопасность проживания, а также целостность здания, заявили «Известиям» в Минстрое.

Помощь зала

Сегодня у покупателей квартир на вторичном рынке могут возникнуть проблемы с получением ипотеки из-за произведенной предыдущими собственниками перепланировки. Например, если убран встроенный шкаф в коридоре или гардеробная объединена с комнатой, то это уже считается изменением конфигурации и требует согласования, сказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, добавив, что поддерживает инициативу.

По ее словам, изменения позволят упростить проведение перепланировок и снизить нагрузку на госорганы, а также уменьшить количество конфликтных ситуаций между соседями.

За незаконную перепланировку сейчас собственникам грозит штраф в размере 2–2,5 тыс. рублей, а также обязательство согласовать изменения или вернуть исходное состояние, отметил Иван Камельских. В ином случае дело может закончиться лишением права собственности, подчеркнул он.

Нужно по максимуму отказаться от согласования перепланировок, которые действительно не влияют на технические характеристики здания, считает председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Следует оставить только короткий перечень изменений, которые точно нельзя делать, считает она.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Практически в каждом многоквартирном доме есть помещения, которые по своей планировке отличаются от первоначального проекта. Поэтому, вероятно, назрела необходимость решения, которое позволит провести «перепланировочную амнистию» — не получать специальные разрешения на незначительные, уже проведенные изменения, при этом усилив ответственность за незаконные переустройства, — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Это логичная инициатива, но ее успех зависит от того, насколько точно пропишут то, что можно менять, а что нет, считает гендиректор ПАО «ГИТ» Сергей Минко. Сейчас нужно «инвестировать» в максимально точную проработку правил, чтобы в виде «дивидендов» потом получить избавление от волокиты и «амнистию» для тех, чью перепланировку не дает узаконить только бюрократия, сказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

— Хорошая перепланировка с продуманным зонированием положительно влияет на характеристики квартир. Это правильная инициатива, которая позволит людям сделать свое жилье более комфортным, — согласен генеральный директор We Know Александр Галицын.

Инициатива достойна проработки, сказал руководитель комиссии по вопросам разрешительной деятельности общественного совета Минстроя, генеральный директор «Мосэксперт» Анатолий Воронин. Но есть и серьезные риски: многие собственники квартир могут подумать, что разрешили вообще всё, заметил директор по поддержке риелторского бизнеса ГК «Миэль» Юлия Федулаева. Для собственников квартир перед проведением каждого ремонта стоит ввести обязательство уведомлять об этом председателя дома, чтобы был контроль, считает Светлана Разворотнева.

Читайте также