Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с Макроном и Меркель борьбу с коронавирусом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин, французский лидер Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в формате видеоконференции обсудили совместную борьбу стран с коронавирусной инфекцией.

«Особое внимание уделено задаче объединения усилий в борьбе с общей угрозой — пандемией коронавирусной инфекции. В этом контексте лидеры сосредоточились на мерах по предотвращению дальнейшего распространения заболевания», — сказано в сообщении на сайте Кремля во вторник, 30 марта.

В частности, были затронуты перспективы регистрации в Евросоюзе российской вакцины «Спутник V», а также совместного производства этого препарата в странах ЕС.

Ранее французское издание сообщило, что в Евросоюзе наметился раскол из-за позиции стран-участниц по российской вакцине от коронавируса «Спутник V».

Так, например, по данным газеты, Берлин настаивает на сотрудничестве с Москвой, если Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрит препарат. При этом некоторые страны ЕС, в том числе Венгрия и Словакия, выступили за заключение контрактов по вакцине, не дожидаясь решения ЕМА.

22 марта Путин указал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. Заявления чиновников ЕС о «ненужности» «Спутника V», по словам российского лидера, заставляют задуматься, что в Европе отстаивают интересы отдельных компаний, а не собственных граждан.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Читайте также
Прямой эфир