Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Специалисты из США изучат доклад ВОЗ о происхождении коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что американские специалисты изучают доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении коронавируса.

«Мы намерены изучать этот доклад интенсивно и быстро, лучшие сотрудники нашего правительства сосредоточены на данной цели», — сказала она в ходе брифинга.

По словам Псаки, Соединенные Штаты находятся в тесном контакте с зарубежными партнерами, происходит взаимный обмен информацией. Пресс-секретарь Белого дома также отметила, что Вашингтон после соответствующего исследования объявит о своих дальнейших действиях в отношении сведений, представленных в докладе ВОЗ.

Ранее в этот день официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что власти США пытаются оказывать давление на ВОЗ и авторов доклада о происхождении коронавируса. По его словам, Китай не приемлет бесконечные обвинения со стороны США и попытки очернить КНР в вопросах борьбы пандемии.

22 марта в ВОЗ заявили, что опубликуют доклад, в котором говорится, что коронавирус может быть схож по происхождению с вирусом, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром. Его носителями были летучие мыши, к людям он перешел через гималайских циветт. При этом специалисты организации назвали торговлю животными в Китае возможной причиной появления коронавируса.

Всего эксперты ВОЗ разработали четыре основные гипотезы возможного происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Также исследователи сомневаются в искусственном происхождении коронавируса и его утечке из лаборатории.

В феврале помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон настаивает, чтобы Китай предоставил данные о распространении коронавируса с самых первых дней вспышки инфекции. По его словам, власти США обеспокоены видом представленных сведений о COVID-19.

С момента распространения коронавируса в США не раз звучали обвинения а адрес Китая о том, что страна якобы мешает расследованию ВОЗ и скрывает информацию о продвигаемых КНР вакцинах.

В начале мая 2020 года ныне экс-президент США Дональд Трамп заявил о наличии у него информации о создании коронавируса нового типа COVID-19 в лаборатории китайского Уханя — города, где был зафиксирован первый очаг распространения вируса. Ы госдепе также говорили об «огромных доказательствах» Вашингтона, подтверждающих искусственное происхождения инфекции. Китайские власти, в свою очередь, продолжают опровергать информацию.

Читайте также
Прямой эфир