Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине призвали закрыть филиал Россотрудничества из-за спора о Шевченко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины готов рассмотреть вопрос о запрете деятельности Российского центра науки и культуры (представительства Россотрудничества) в Киеве. Об этом в понедельник, 29 марта, сообщает украинская служба «Радио Свобода» (в РФ внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

Запрос в СНБО был направлен после того, как в Россотрудничестве назвали Тараса Шевченко российско-украинским поэтом.

В ответе ведомства указывается, что там будут рассматривать закрытие филиала, если соответствующее предложение поступит от президента Украины Владимира Зеленского или «другого субъекта законодательной инициативы».

Министр культуры Украины Александр Ткаченко в своем Telegram-канале уже выразил надежду на то, что СНБО рассмотрит вопрос деятельности филиала Россотрудничества на территории Украины в ближайшее время.

Представительство центра на Украине было образовано в 2007 году.

Ранее на странице Россотрудничества появилась запись о том, что 10 марта «в день памяти российско-украинского поэта Тараса Шевченко» пройдет телемост с Русским домом в Киеве.

В МИД Украины уже прокомментировали это сообщение. Там заявили, что Киев «отрицает любые посягательства Москвы» на наследие поэта Шевченко.

Шевченко родился в Российской империи в 1814 году. Ряд исследователей рассматривают его как деятеля не только украинской, но и русской литературы. Большая часть прозы Шевченко, включающая повести, дневник, письма, а также некоторые стихотворения написаны им на русском языке. Он умер в 1861 году в Санкт-Петербурге.

Сомнительные заявления относительно исторических фактов на Украине звучат нередко.

11 марта экс-президент Украины Петр Порошенко попросил Всемирный экономический форум (ВЭФ) «исправить ошибки» на сайте в сообщении, которое касалось княгини Ольги. Его возмутило описание супруги русского князя Игоря Рюриковича как основоположницы современной России.

Порошенко считает, что «Русь со столицей в Киеве существовала на территории современных Украины, Беларуси и России». Именно поэтому княгиня Ольга не может считаться «прародительницей Российской Федерации», уверен он.

Читайте также
Прямой эфир