Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин объяснил нежелание делать прививку от COVID-19 на камеру

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что не хотел «обезьянничать», делая прививку от коронавирусной инфекции на камеру.

«Мы разве что, с вами должны обезьянничать? Что ли, обязательно делать так, [как] кто-то где-то делает?» — сказал глава государства в эфире телеканала «Россия 1» 28 марта.

Он также указал на то, что открытый для СМИ режим не является гарантией честности процедуры.

«Ну, наверное, нет, ведь, если на таком уровне кто-то захочет сфальсифицировать что-то там, надуть кого-то, это же несложно сделать. Можно показать этот укол, а на самом деле уколоть физраствор, все, что угодно, кефир, какой-нибудь апельсиновый сок. Шучу, конечно, ну просто витамины. Ну это несерьезно, на мой взгляд», — отметил российский лидер.

Путин рассказал, что перед вакцинацией он прошел традиционную процедуру термометрии.

По словам главы государства, он был готов к проявлению возможных побочных эффектов. Накануне президент указал, что в день вакцинации положил на тумбочку градусник перед сном.

При этом он обратил внимание на важность вакцинации для граждан, если они хотят «чувствовать себя уверенно, не болеть и не иметь тяжелые последствия после болезни». Путин признал, что при прививочной деятельности «все возможно», но подчеркнул, что россияне пока не сталкивались с серьезными побочными эффектами. Российский лидер напомнил, что все отечественные вакцины прошли проверку на эффективность, надежность и безопасность.

«Надеюсь, что все эти характеристики сохранятся. У нас ведь свыше 6 млн человек уже привились. Это очень приличный показатель, из них 4 млн 300 тыс. — это люди, которые получили уже двойную прививку: первый и второй укол сделали», — добавил он.

Российский лидер вакцинировался от коронавируса 23 марта. В Кремле рассказывали, что в первые дни после прививки Путин исключил некоторые интенсивные физические нагрузки, однако никаких побочных эффектов у него не наблюдается, глава государства чувствует себя хорошо.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также указал, что вакцинация президента является хорошим примером для россиян.

Каким препаратом вакцинировался Путин, не сообщалось. Российскому лидеру вскоре предстоит повторная прививка.

22 марта президент назвал вакцинацию россиян от COVID-19 задачей номер один. По его словам, в России первым компонентом вакцины от коронавируса привились уже 6,3 млн человек, а 4,3 млн полностью прошли вакцинацию.

В настоящее время в России официально зарегистрировано три вакцины от коронавируса: «Спутник V» от Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. В Минздраве заверили в одинаковой эффективности всех трех российских вакцин от коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир