Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач опроверг данные о вызывающих тяжелое течение COVID-19 штаммах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информации о том, что какой-то из новых штаммов COVID-19 вызывает тяжелое течение коронавирусной инфекции, пока нет. Об этом 26 марта рассказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

«Пока таких принципиальных находок, которые бы показывали, что какие-то штаммы вызывают более тяжелые заболевания или по-другому проявляющиеся, пока еще нет», — заявил он в интервью радиостанции «Вести FM».

24 марта стало известно, что в Индии выявили новый тип COVID-19 с двойной мутацией. В минздраве страны отметили, что сейчас у них мало данных для установления связи между возникновением мутаций и ускоренным ростом заболеваемости коронавируса в ряде индийских штатов.

В тот же день сообщалось, что в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора выявили новый изолят южноафриканского штамма коронавируса. По словам специалистов, в изоляте помимо характерных для южноафриканского штамма мутаций есть «две дополнительные делеции в генах ORF1ab и S».

22 марта новую разновидность COVID-19 под названием B.1.214 обнаружили в Бельгии. Этот штамм был найден в лаборатории Университета города Льежа. Уже 4% граждан заболели новым типом коронавируса.

В конце 2020 года в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2. Премьер-министр Британии Борис Джонсон сообщил, что мутация распространяется на 70% быстрее своего предшественника.

В декабре прошлого года стало известно об обнаружении новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 в Южно-Африканской Республике. Эксперты заявили, что южноафриканский штамм COVID-19 опаснее британского, потому что приобретает мутации для повторного заражения людей.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир