Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия — фаворит в игре против нашей команды»

Бывший полузащитник сборной Словении Александр Радосавлевич — о квалификации ЧМ-2022, Артеме Дзюбе и пустых трибунах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 27 марта, сборная России сыграет матч второго тура квалификации чемпионата мира 2022 года. Подопечным Станислава Черчесова предстоит встретиться с командой Словении. Игра пройдет в Сочи на стадионе «Фишт». В стартовой встрече отбора Россия не без труда переиграла на выезде Мальту (1:3). А словенцы дома одержали победу над фаворитами отборочной группы — Хорватией (1:0). Накануне матча бывший футболист сборной Словении, ярославского «Шинника» и «Томи» Александр Радосавлевич в интервью «Известиям» оценил силы соперников, рассказал о манере игры Артема Дзюбы и объяснил провал российских клубов в Европе.

— Есть ли фаворит в этой игре?

— Думаю, фаворитом является Россия. Все-таки ваша команда играет дома. Считают так, даже несмотря на то, что Словения в прошедшем матче обыграла Хорватию. Конечно, это сборная моей страны, поэтому надеюсь, что наша национальная команда добьется хотя бы ничьей. Для нас это был бы хороший результат.

— Почему такие заниженные ожидания? Тем более Россия не так просто переиграла Мальту.

— Сборные играют впервые после очень долгого перерыва. Здорово, что нам удалось победить Хорватию. Мы выглядели очень зрело, переиграли их тактически и добились положительного результата. Но у России хорошая сборная, с сильными исполнителями. Поэтому считаю их фаворитами.

— В каких компонентах Россия может быть сильнее Словении?

— Я видел не так много матчей сборной России, основываюсь на результатах. Смотрел товарищеский матч молодежных команд Словении и России. Там много футболистов с отличным потенциалом. Это говорит о том, что и в главной команде всё в порядке. Есть футболисты, которые могут добиться хорошего результата. Всегда опасен Артем Дзюба, с которым мы в свое время еще играли в «Томи». Он нападающий, который может забить из любой ситуации. Головин находится в хорошей форме. Они очень опасны в атаке.

— Кого можно выделить в составе Словении, кроме вратаря Яна Облака?

— Облак очень помогает команде. Оборона чувствует себя уверенно, когда за ее спиной такой голкипер. Наше главное качество — быть командой. У нас никогда не было футболиста, который бы всё решал в одиночку.

— Хорватия остается главным фаворитом нашей отборочной группы?

— Да, пока прошел только один тур, всё может измениться довольно быстро. Хорватия обладает очень сильным составом, там много опытных игроков. Думаю, сначала идут Хорватия и Россия, а уже потом Словения и Словакия. Посмотрим, будет интересная борьба. Сейчас в национальных чемпионатах и у сборных очень плотный график. Многое будет зависеть от того, насколько свежими будут игроки, как тренеры будут ротировать состав.

— Большая часть квалификации ЧМ-2022 пройдет уже после финальной части Евро. Это может изменить расклад сил?

— Конечно. К тому же непросто играть без зрителей, а во многих странах болельщиков до сих пор не пускают на трибуны. Но футболисты всё равно показывают очень качественный футбол, нужно похвалить их за это. Здорово, что им удается сохранять мотивацию. Представляю, как им тяжело. Очень мало тренировок, игры идут одна за одной. В таких условиях задачи тренеров становятся еще тяжелее. Специфическая ситуация. Кто к ней быстрее адаптируется, тот и покажет лучший результат.

— С чем вы связываете такой спад российских клубов на международной арене?

— Наверное, в чемпионате России стало меньше мощных матчей. Потом, когда ваши команды едут играть в Европу, они встречаются с соперниками, которые постоянно находятся в очень конкурентной среде. Особенно если мы говорим про команды из Англии, Германии, Испании, Италии или Франции. Чемпионат России всегда был между топ-5 и лигами уровнем ниже. Многое зависит от того, какого уровня футболисты приезжают в РПЛ.

— В чемпионате России всё больше футболистов и тренеров из Балканских стран. О чем это говорит? У клубов стало меньше денег?

— Мне кажется, что на Балканах много качественных тренеров, поэтому их и приглашают в Россию. Футболистов из Сербии, Словении, Хорватии в РПЛ всегда было много. Они хорошо себя показывают здесь, быстро адаптируются, учат язык. Поэтому их и продолжают покупать российские команды. Можно вспомнить того же Рахимича, Красича, Крыжанаца и еще очень много игроков.

Читайте также
Прямой эфир