Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Условный знак: как пользоваться льготной парковкой
2021-03-26 00:45:22">
2021-03-26 00:45:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У москвича, перевозящего инвалида, эвакуировали автомобиль с льготного парковочного места. Как это произошло, почему подобные ситуации сейчас не редкость и как этого избежать — в материале «Известий».

Поставил по правилам, а машину эвакуировали

Москвич Кирилл Я. перевозит отца-инвалида несколько лет. Как только обновились правила бесплатной парковки, он сразу же подал все документы через «Госуслуги», и его автомобиль занесли в специальный реестр. На днях Кирилл оставил машину на положенном ему инвалидном месте, но, вернувшись, ее не обнаружил.

По специальному номеру телефона он узнал, что машину эвакуировали — так как на ней не было специального знака «Инвалид». Пришлось потратить день на вызволение автомобиля и 9000 рублей на штраф и оплату эвакуации. Автовладелец считает себя правым — ведь знак необязателен — и намерен обжаловать постановление.

Кто имеет право на бесплатную парковку

Бесплатно парковаться в Москве могут инвалиды I и II групп или лица, перевозящие их на своем автомобиле, автовладельцы, перевозящие детей-инвалидов. Льготы также касаются инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению, а также инвалидов III группы, получивших в бюро медико-социальной экспертизы знак «Инвалид» до 1 июля 2020 года.

Для автомобилей инвалидов должны быть предусмотрены отдельные парковочные места — не менее 10% от общего количества. Как правило, это самые удобные карманы, расположенные у входов в здания.

мфц
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

С 1 июля прошлого года процедуру получения льгот при управлении транспортным средством изменили. Теперь человек с инвалидностью или его представитель может обратиться на сайт госуслуг или в МФЦ, и машину вносят в федеральный реестр. При этом за одним человеком может числиться только один автомобиль. Если через некоторое время льготник или его представитель захочет добавить еще одно транспортное средство, в системе будет отражаться только последнее добавленное. Наличие номера автомобиля в списке подтверждается простой проверкой онлайн.

Если раньше желтый знак «Инвалид» получали после подачи документов, то теперь в силу упрощения процедуры его не выдают. В МФЦ советуют просто купить наклейку на любой автозаправке. В связи с этим многие подумали, что знак больше не нужен. Цена такого заблуждения — эвакуированный автомобиль.

Когда нужен знак

Согласно п. 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации», автомобиль, управляемый инвалидом или лицом, перевозящим инвалида, оснащается наклейкой «Инвалид» исключительно по желанию водителя.

Однако в соответствии с ГОСТ Р 52289-2019 п. 5.9.24 под табличкой 8.17 «Инвалиды» на парковке могут стоять только автомобили с соответствующим опознавательным знаком. Это подтверждает приложение к ПДД, описывающее действие знаков дополнительной информации:

«Знак 8.17 «Инвалиды». Указывает, что действие знака 6.4 («Парковка». — Прим. ред.) распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Штраф за нарушение предписания знака, а именно остановку под подобным знаком без соответствующей таблички, — 5000 рублей плюс эвакуация.

дпс
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В Москве за парковкой на местах для инвалидов следит ГИБДД, несмотря на то что вся остальная парковка находится под надзором МАДИ и ЦОДД.

— При парковке водитель подчиняется знакам, разметке и ПДД. При парковке транспортного средства на парковочное место с нанесенным знаком «Инвалид» на автомобиле, в салоне с обеих сторон, должен быть знак желтого цвета с иллюстрацией инвалидного кресла. Если такого знака нет, инспектор ДПС вызывает службу эвакуации ГКУ АМПП по перемещению транспортного средства. Автомобиль эвакуируется на штрафстоянку, где хранится до появления собственника, которому выписывается штраф за неправильную парковку и оплата за хранение транспортного средства и его эвакуацию, — рассказал источник в ГИБДД.

Из этого следует, что для передвижения по дорогам общего пользования знак «Инвалид» не нужен, но для парковки на льготных местах эта наклейка обязательна. Включение машины в федеральный реестр просто легализует его использование.

Есть ли шанс отменить штраф

Автоюрист Михаил Никитин подтверждает обязательное использование знака при парковке на «инвалидном» месте:

— Опознавательные знаки «Инвалид» больше не выдаются, а полученные ранее недействительны. Как бы то ни было, знак теперь нужно будет покупать или изготавливать самостоятельно. Многие маломобильные граждане ошибочно восприняли данный факт как рекомендацию, решив, что при внесении машины в реестр знак больше не нужен. Однако правил дорожного движения, по которым знак обязателен для парковки на льготных местах, изменения не коснулись, а значит, нет наклейки — не имеешь права парковаться на местах для инвалидов. И штраф за неправомерную парковку сохранился.

знак
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Тем не менее юрист считает, что шансы на помилование в случае Кирилла всё-таки есть:

— Если судья будет следовать формальному подходу, букве закона, его жалоба останется без удовлетворения, если же волею судеб судья последует духу закона, он вполне может удовлетворить жалобу и отменить постановление ввиду малозначительности нарушения.

«Может не хватить эвакуаторов»

За неправомерное использование знака «Инвалид» на владельца транспортного средства накладывается штраф в размере 5000 рублей, и если машина была обнаружена на льготной парковке, то ее сразу эвакуируют. Но на деле источник в ГИБДД отметил, что инспекторы не обязаны проверять наличие разрешения на парковку ТС на местах инвалидов.

— ГИБДД на постоянной основе не проверяет наличие автомобилей с наклейкой «Инвалид» в реестре. Но если происходит специальный рейд, а такие рейды проводятся регулярно, то проверяется каждая машина на льготных местах. Однако в этом случае скорее увезут на штрафстоянку машину вообще без знаков, чем будут проверять наличие в реестре госномера автомобилей со знаком «Инвалид», — рассказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По его словам, подход ГИБДД в данном случае наиболее правильный и работает по принципу «не навреди». Шкуматов обратил внимание на то, что много людей, имеющих право вставать в подобные карманы, просто не знают о существовании реестра и о том, что надо в нем регистрироваться.

знак
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Не только знак, но и документы

Помимо знака необходимы документы, подтверждающие инвалидность автовладельца или пассажира, даже если машина находится в реестре. Так гласит п. 2.1.1. ПДД. Специального шаблона для предоставления информации на данный момент нет, так что для ГИБДД подойдет актуальная справка медучреждения с заключением об инвалидности или пенсионное свидетельство с указанием группы инвалидности.

Из этого следует важный момент: если постоянный водитель автомобиля — инвалид, знак может быть несъемным. Но если водитель всего лишь перевозит иногда льготника, знак должен быть съемным, поскольку при отсутствии в машине инвалида и наличии знака шофер может получить штраф за незаконное использование знака в размере 5 тыс. рублей.

Читайте также