Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Корона риска: с какими последствиями сталкиваются переболевшие COVID-19
2021-03-25 17:03:11">
2021-03-25 17:03:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус приводит к повышению тревожности и развитию депрессии более чем у 90% столкнувшихся с ним пациентов, рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. Всего, по ее словам, в мире сегодня выделяют четыре группы негативных последствий этого заболевания. Подробнее о них и о возможной возрастной специфике — в материале «Известий».

Четыре группы

Последствия коронавируса, известные на сегодняшний день, могут быть очень разнообразными — всего в мире сегодня выделяют четыре группы последствий, заявила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре МИЦ «Известия».

В первую очередь, по ее словам, заболевание влияет на работу сердца и органов дыхания, отмечает врач.

«Самые первые — это, естественно, кардиореспираторные нарушения, которые проявляются в гипоксии, нарушениях бронхиального клиренса, болях в грудной клетке, болях в сердце, нарушении ритма», — заявила она, добавив, что всего специалисты во всем мире уже сегодня выделяют четыре группы.

легкие
Фото: ТАСС/Александр Русский

Неврологические проявления негативных последствий COVID-19, по ее словам, считаются в мире вторыми по степени распространенности (речь идет о последствиях, которые проявляются вне зависимости от возраста. — «Известия»).

В эту группу входят такие последствия, как головная боль, нарушения чувствительности, обоняния, вкуса, парезы, параличи, когнитивные нарушения разной степени выраженности, тревога и депрессия, которые наблюдаются у 99% пациентов.

К менее распространенным, по ее словам, относятся проблемы с питанием и метаболизмом.

О похожих последствиях ранее говорили российские врачи Сергей Агапкин и Георгий Сапронов (они называли в том числе миокардит, фиброз легких, нарушение проводимости сердечной мышцы из-за тромбов, утрату обоняния и вкуса, слабость, большое количество депрессий, но не ссылались на источники этих данных).

маска
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

О слабости, возникновении депрессии и эффекте «тумана в голове» также упоминал врач японской клиники Hirahata Clinic (Токио) Коити Хирахата. При этом он уточнил, что речь идет о последствиях, которые врачи наиболее часто наблюдали даже у пациентов, которые перенесли заболевание в легкой форме, причем большинство из них составляли люди в возрасте 40–50 лет (80,6%).

От 80 и старше

В то же время в группе повышенного риска в силу общего ослабления организма находятся прежде всего пожилые люди. Об этом ранее неоднократно говорили специалисты-медики из разных стран.

У лиц старших возрастных групп риск развития серьезных осложнений и смерти в результате коронавирусной инфекции COVID-19 значительно выше, чем у людей молодого и среднего возраста, при равной вероятности контакта с новым вирусом, считают специалисты НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

«Смертность от коронавирусной инфекции CОVID-19 у лиц 80 лет и старше достигает 15%, в то время как у людей моложе 50 лет она менее 0,5%», — отмечают в организации, ссылаясь на международные данные.

Причины повышенной уязвимости людей пожилого и старческого возраста — наличие синдрома старческой астении, снижение физиологических резервов, общей сопротивляемости и устойчивости организма, наличие множественных проблем со здоровьем.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 66% людей в возрасте 70 лет и старше имеют, по крайней мере, одно заболевание, в результате которого они подвергаются «повышенному риску серьезного воздействия COVID-19», говорится в опубликованном в начале пандемии докладе организации.

Наиболее распространенным фактором риска для пожилых людей является опасность образования тромбов, который объясняется тем, что в организме большинства людей старшего возраста воспалительный процесс является хроническим, что может усугубить реакцию организма на конкретный вирус, рассказал «Известиям» кандидат биологических наук, геронтолог, начальник отдела Института биоорганической химии РАН Валерий Мамаев.

«Вирус, попав в организм, начинает выделять токсины. Естественно, когда выделяются эти токсины, за счет борьбы вируса с организмом повреждается эндотелий. Для организма это сигнал — повреждено кровеносное русло, его надо штопать, — объясняет он. — А у пожилых еще есть хронические заболевания, поэтому воспалительный процесс у них, как правило, переходит из острого в системный. Прибавьте к этому вирус, который начинает убивать эндотелий — и всё это приводит к воспаленному сосудистому руслу, в котором могут возникать тромбы».

Кроме того, по его мнению, вирусное заболевание может ускорить разрушение нейронов, нехватка которых может привести к развитию болезни Паркинсона.

Угроза социальным связям

Однако опасность для пожилых людей связана не только с непосредственной угрозой их здоровью после заражения, но и с негативным влиянием изоляции, ранее обращали внимание во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

самоизоляция
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

«Вирус не только угрожает жизни и безопасности пожилых людей, он также угрожает их социальным связям, их доступу к медицинским услугам, их работе и пенсиям. Те, кто обычно получает уход дома и в общине, — например, женщины старше 80 лет, которые более чем в два раза чаще, чем мужчины, живут в одиночестве, — рискуют в несоразмерно большей степени пострадать от мер по обеспечению физического дистанцирования», — говорится в докладе организации.

Длительные периоды изоляции могут оказывать серьезное воздействие на психическое здоровье пожилых людей, при этом пожилые люди с меньшей степенью вероятности будут охвачены цифровыми технологиями, подчеркивается в документе.

В начале 2021 года генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве призвал мировое сообщество в первую очередь обеспечить прививками врачей и пожилых людей: две группы, которым, по его мнению, вакцина необходима в первую очередь.

«Всё больше вакцин от COVID-19 разрабатываются, одобряются и производятся, их будет достаточно для всех. Однако сейчас вакцины являются ограниченным ресурсом. Мы должны применять их настолько эффективно и справедливо, насколько возможно», — приводит его слова ТАСС.

самоизоляция
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

В результате во многих странах — в том числе, например, в Германии, Франции, Испании, Великобритании — начать кампанию по вакцинации решено было с людей старшего возраста и подопечных домов престарелых.

Комплексные меры

Помимо этого, обращают внимание специалисты, людям старшего поколения необходимо предпринимать комплексные меры для того, чтобы снизить риск возникновения заболевания, а также помочь организму справиться с ним в случае заражения.

Первостепенную важность по-прежнему имеют всесторонние усилия для предотвращения контакта пожилого человека с вирусом, а именно соблюдение социальной дистанции и строгие гигиенические меры, отмечают в НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

Снизить риск тяжелого протекания заболевания в случае заражения могут помочь своевременно принятые профилактические меры.

Так, полезным, по мнению Валерия Мамаева, может стать употребление витамина С. «Витамин С имеет разжижающее воздействие на кровь, поэтому его употребление в допустимом для человека количестве необходимо», — отмечает он.

витамины
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Кроме того, по его словам, в некоторых случаях тромбоза можно избежать, если своевременно принять необходимые медикаменты, которые помогут «растворить» тромб. Поэтому всем, кто опасается тромбоза, необходимо заранее проконсультироваться с врачом и приобрести прописанные им лекарства.

Наконец, пожилым людям особенно важно питаться, поддерживая в организме необходимое количество белка, а также регулярно делать доступные им физические упражнения, отмечают специалисты.

Читайте также