Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о праве начать процедуру экстрадиции Януковича

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина вправе начать процедуру экстрадиции бывшего президента страны Виктора Януковича по делу об узурпации власти. Об этом в четверг, 25 марта, заявили в офисе генерального прокурора страны.

«Сейчас сторона обвинения имеет право начать в отношении подозреваемого процедуру экстрадиции и обращения в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования», — говорится в сообщении.

Ранее в этот же день Киевский апелляционный суд отказал защите бывшего президента Украины в удовлетворении жалобы на решение о его заочном аресте по делу об узурпации власти.

Верховная рада Украины 17 февраля приняла постановление с заявлением, приуроченным к седьмой годовщине событий на майдане. В первом пункте заявления говорится, что те события стали одним из «ключевых моментов формирования украинского государства». Согласно документу, вина за произошедшее в стране лежит именно на Януковиче.

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк опубликовал на своей странице в Facebook письмо Януковича. В нем политик обвинил «лидеров майдана» в возвращении Крыма в состав России, а также в начале военных действий в Донбассе.

20 февраля 2014 года на майдане произошла стрельба, в результате которой погибли 53 человека. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на возглавлявшего тогда страну Януковича. После смены власти в том же месяце политик, опасаясь за свою жизнь, покинул страну. Ему предоставили временное убежище в России до 26 октября 2021 года. Янукович был заочно осужден на 13 лет лишения свободы. Сам политик свою вину категорически не признает. Его адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией.

Читайте также
Прямой эфир