Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минобороны Армении и начальник Генштаба РФ провели разговор

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян и начальник Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ, генерал армии Валерий Герасимов обсудили в ходе телефонного разговора программу модернизации армянской армии и широкомасштабных реформ. Об этом 24 марта сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Отмечается, что также были затронуты вопросы армяно-российских совместных военных групп и безопасность Сюника (южная провинция Армении, которая граничит с Азербайджаном и Ираном).

Стороны договорились о проведении детальных переговоров в ходе визита высокопоставленной делегации РФ в Армению, который состоится «в ближайшее время».

Накануне главы Минобороны Армении и России в ходе телефонного разговора обсудили армяно-российские военные отношения. Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу коснулись вопросов, связанных с основными направлениями начавшихся в Вооруженных силах (ВС) Армении широкомасштабных реформ. Кроме того, они также затронули тему единых действий совместных группировок войск и процесс осуществляемой в Нагорном Карабахе российской миротворческой миссии.

В тот же день стало известно, что личный состав роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжил работы по очистке от взрывоопасных предметов местности в Нагорном Карабахе. В ходе операции в районе города Мардакерт российские саперы за сутки обезвредили более десяти 152-миллиметровых осколочно-фугасных артиллерийских снарядов.

Отмечалось, что с начала подобных работ, к которым российские саперы приступили с 23 ноября 2020 года, от неразорвавшихся боеприпасов было очищено 1739 га территории, 541 км дорог, 1614 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов.

Боевые действия в Нагорном Карабахе завершились 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе днем ранее. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир