Диетолог рассказал о вреде свежевыжатого фруктового сока
Свежевыжатый натуральный сок из фруктов наносит больше вреда, чем пользы. Об этом в своем Instagram 23 марта рассказал доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков.
По его словам, фруктовые соки по содержанию сахара мало отличаются от кока-колы, поэтому доктор советует вместо стакана сока съесть свежий фрукт, так как в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний тот же апельсин принесет только пользу.
Специалист добавил, что сок и отдельный фрукт, из которого его делают, усваиваются совершенно по-разному. Так, например, Ковальков предупредил, что по прошествии 5–6 лет с большой вероятностью у любителя сладкого напитка может развиться сахарный диабет, так как подобные соки разрушают поджелудочную железу.
9 марта ученые из Гарвардской медицинской школы сообщили о том, что снизить риск многих хронических заболеваний поможет предотвратить богатая овощами и фруктами диета.
Специалисты провели исследование среди 2 млн человек, за чьим здоровьем наблюдали в течение длительного времени. Кроме того, у добровольцев уточняли пищевые привычки. Исследование показало, что дольше других живут люди, в ежедневный рацион которых входят по три порции овощей и две порции фруктов.
Авторы исследования отметили, что максимального эффекта для здоровья можно достичь, добавив в рацион капусту, салат, шпинат и другие листовые овощи. Самыми полезными фруктами являются те, в которых содержатся бета-каротин и витамин С: морковь и цитрусовые.