Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поле экспериментов: сможет ли Россия разгромить Мальту

Команде Черчесова важен уверенный старт в отборе ЧМ-2022 перед играми со Словенией и Словакией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу 24 марта сыграет с Мальтой в первой игре отбора к чемпионату мира-2022. Соперник не проигрывает уже семь матчей подряд. Правда, все эти игры были с командами, которые примерно соответствуют уровню подопечных Девиса Манджы: Андорра, Лихтенштейн, Гибралтар и не блещущая в последнее время Латвия. Поэтому наша сборная должна без труда взять три очка на выезде, хотя к мальтийцам стоит отнестись со всей серьезностью.

Ниже Кипра

Сборная Мальты занимает 176-е место в рейтинге ФИФА, и это самая низкая позиция среди соперников России по группе H (у Кипра — 100-е место в рейтинге). Лишь три игрока мальтийцев выступают за зарубежные клубы. Это нападающий Люк Гэмбин, играющий за «Ньюпорт» из четвертой английской лиги, защитник Зак Мускат из «КасаПиа» второй лиги Португалии, и полузащитник Тедди Теума из бельгийского клуба второй лиги «Унион». В этом единственная общая черта Мальты со сборной России — у нас тоже совсем немного легионеров.

Возглавляет команду Девис Манджа — экс-тренер молодежной сборной Италии, «Бари», «Специи» и «Асколи». Под его руководством Мальта в 2020 году проиграла лишь однажды — Фарерским островам со счетом 2:3, но это были встречи в Лиге наций и товарищеские матчи с соперниками похожего уровня: Андоррой, Лихтенштейном, Латвией и Гибралтаром. А в отборе к Евро-2020 у Мальты были проблемы: девять поражений в десяти матчах (лишь одна победа над Фарерскими островами) и всего три забитых мяча.

Вообще у Мальты за 65 лет существования всего шесть побед в отборочных играх ЧМ и Евро. Очевидно, что это слабейший соперник России в этой квалификации и удачно, что первый матч сборной после паузы приходится на явного аутсайдера. Учитывая, что мы закончили прошлый год унизительным поражением от Сербии (0:5).

— Как сейчас модно говорить — все научились играть в футбол, — отметил в беседе с «Известиями» бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — Команда Мальты не исключение, и их, конечно, нельзя недооценивать. При этом понятно, что у нас гораздо сильнее подбор футболистов. Если мотивация и желание добиться результата будет на высоте, то наша команда без проблем должна победить. В целом я бы отметил, что у нас очень удачный календарь. Мы начинаем с матча против Мальты, где в принципе можно проверить все игровые связи, поэксперементировать и добиться уверенной победы. И уже на позитиве начать подготовку к сложнейшим играм со Словенией и Словакией.

Составные вопросы

Российские игроки почти в полном составе уже собрались в Та-Кали, где пройдет игра. Из-за сложной логистики проблемы были у легионеров: Федора Кудряшова, Александра Жирова, Алексея Миранчука и Александр Головина. Никто из них не прилетал в Сочи для подготовки к матчу и должен был присоединиться уже на Мальте.

— У нас было больше дней для подготовки, это плюс. Но четыре игрока приехали в понедельник ночью, сбор с нами не проводили, оценим их сегодня. Психологически они готовы хорошо. В плане состава мы будем исходить не от соперника, а от состояния игроков и тактики, — отметил Черчесов на предматчевой пресс-конференции.

Если не будет эксцессов, то как минимум Миранчук и Головин наверняка выйдут в старте. Оба сыграли в последних матчах своих клубов: Головин сделал голевой пас в игре «Монако» с «Сент-Этьеном», а Миранчук впервые за полтора месяца вышел в старте «Аталанты», но провел час на поле без результативных действий. Вероятно, место в воротах останется за Антоном Шуниным, а в атаке сыграет капитан сборной Артем Дзюба.

Не исключено, что россияне сыграют в два форварда с Александром Соболевым в роли второго нападающего — Черчесов допустил, что это возможно: «Идеи есть, всё возможно, зависит от ситуации на поле. Здесь много нюансов, главное, чтобы Дзюба и Соболев на тренировках и в жизни общались, тогда смогут и на поле заиграть», — сказал главный тренер.

— Почему бы и не попробовать выпустить Дзюбу одновременно с Соболевым, — предположил Борис Игнатьев. — Если в процессе игры станет понятно, что такая модель не работает, можно ввести коррективы. Поменять Соболева и перейти на игру с пятью полузащитниками. Тут особо проблем я не вижу. Где, если не с Мальтой попробовать такой дуэт? А вдруг он окажется фартовым и продуктивным? С другой стороны — это одноплановые игроки. В клубах их дополняют форварды с совершенно другими качествами — Азмун и Ларсон. Но у нас дефицит нападающих, способных действовать в оттяжке. Будем надеяться, что кто-то из молодежной сборной сможет усилить состав в ближайшее время.

Для Дзюбы матч с Мальтой еще и хорошая возможность приблизиться к рекорду Александра Кержакова по голам, забитым за сборную России. На данный момент на счету форварда «Зенита» 26 точных ударов в составе национальной команды, по этому показателю он делит второе место с Владимиром Бесчастных. Кержаков — лучший бомбардир сборной России с 30 голами.

Из других вопросов по составу, на которые нет очевидного ответа: кто составит пару Георгию Джикии в центре защиты? Готов ли сыграть Марио Фернандес или его поберегут? Будут ли неожиданные решения в полузащите? Кто заменит в старте Романа Зобнина и Магомеда Оздоева?

У сборной за неделю три матча, поэтому наверняка будет серьезная ротация состава и не исключено, что на Мальту Черчесов не выставит всех лидеров, чтобы поберечь их к играм со Словенией и Словакией.

Экс-игрок национальной сборной, двукратный обладатель Кубка России Алексей Косолапов считает, что Черчесов выпустит практически оптимальный состав.

— Не думаю, что дело дойдет до серьезных экспериментов, — сказал «Известиям» Алексей Косолапов. — Новички, вызванные в сборную, если и выйдут на поле, то только в самой концовке. И то если результат уже будет понятен. У Черчесова есть правило, что игрок сначала должен влиться в состав, пройти с командой сборы, почувствовать себя своим в коллективе. Так что я жду, что сборная выйдет на матч с Мальтой практически в оптимальном составе и будет играть с большим преимуществом.

Напомним, в этот раз Станислав Черчесов вызвал трех новичков: голкипера Юрия Дюпина и защитника Илью Самошникова из «Рубина», а также полузащитника «Локомотива» Максима Мухина.

Читайте также
Прямой эфир