Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минкультуры рассказали о состоянии памятника «Родина-мать»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Волгоград была направлена специальная комиссия для изучения состояния памятника «Родина-мать» на Мамаевом кургане после сообщений о появлении на статуе пятен и трещин. Об этом 23 марта «Известиям» сообщили в Минкультуры РФ.

Ранее в Сети появились сообщения о том, что после реставрации на монументе проявились серые пятна, полосы и трещины.

«При поступлении первых сведений о случившемся Министерством культуры направлена специальная комиссия в регион для изучения всех обстоятельств и оценки состояния памятника в настоящий момент. Она зафиксировала необходимость проведения очередных профилактических работ. Это обычный рабочий процесс», — констатировали в министерстве.

Там также указали, что музей-заповедник «Сталинградская битва» по поручению Минкультуры России на регулярной основе проводит мониторинг состояния монумента.

В министерстве также поблагодарили граждан за неравнодушное отношение к памятнику и информацию о происходящих в его конструкции изменениях.

Реставрация памятника началась летом 2017 года — ремонтные работы по восстановлению объекта проводились впервые с 1967 года.

Завершающий этап начался в мае 2019 года, а в октябре начался демонтаж строительных лесов.

На работы было потрачено более 668 млн рублей.

В результате были заменены стальные канаты, удерживающие статую на опорной плите, отреставрирована бетонная поверхность монумента, памятнику придали тот светлый цвет, который был 50 лет назад.

В ходе восстановления рабочие нашли рядом со скульптурой артиллерийский снаряд и гранату времен Великой Отечественной войны.

Открытие памятника после реконструкции состоялось 24 июня прошлого года.

Читайте также
Прямой эфир