Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк обновит дизайн банкнот

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк России выпустит обновленные банкноты с изображением достопримечательностей всех федеральный округов, сделать это планируется к 2025 году. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора 23 марта.

Обновление дизайна коснется купюр номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

«Банкноты Банка России образца 1997 года, включая все их последующие модификации, остаются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений», — отмечается в сообщении.

По данным ЦБ, использование тематики федеральных округов даст возможность показать особенности территорий, их историю и современные достижения.

Заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев сообщил, что в первую очередь модернизация коснется банкноты номиналом 100 рублей, обновленную версию выпустят в 2022 году. Концептуальный дизайн купюры уже разработан и одобрен советом директоров ЦБ РФ.

16 марта первый зампредседатель регулятора Ольга Скоробогатова рассказала о преимуществе цифрового рубля. По ее словам, он даст возможность от начала и до конца проследить все этапы совершаемых платежей.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков отмечал, что для внедрения цифрового рубля потребуется ряд изменений в законодательство. Он пояснил, что функции регулятора в законе «О Центральном банке» надо дополнить выпуском новой формы денег. Депутат также допустил, что поправки понадобятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе», а также в Гражданский кодекс.

По мнению Аксакова, перед началом работы над законодательными изменениями необходимо сначала подготовить прототип цифрового рубля: такие деньги должны быть протестированы в пилотном режиме. Он также добавил, что подготовка поправок начнется не раньше второй половины 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир