Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД стран НАТО обсудят отношения с Россией в преддверии саммита

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры иностранных дел 30 стран НАТО проведут 23 и 24 марта первую после пандемии очную встречу. В ней также будет участвовать госсекретарь США Энтони Блинкен. Планируется обсудить подготовку к саммиту альянса, отношения с Россией и Китаем и проблемы с выводом войск из Афганистана.

Противодействию России будет посвящено отдельное заседание, которое пройдет в среду, 24 марта. Именно на него приглашены глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и главы МИД Финляндии и Швеции, входящих в ЕС, но не являющихся членами НАТО.

«Дискуссия по России позволит обеспечить обмен мнениями и выравнивание позиций трансатлантических союзников и не входящих в НАТО стран-партнеров, а также ЕС. Мы ожидаем услышать рекомендации госсекретаря США по дальнейшим подходам к России», — сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе в преддверии встречи.

Ранее в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции заявил, что НАТО считает действия России в последние годы всё более агрессивными, но на вопрос, разделяет ли он мнение Байдена о властях России, от ответа уклонился. Он подчеркнул, что альянс продолжает придерживаться «комбинированного» подхода в отношениях с РФ.

«Мы осуществляем двойной подход, пытаясь, с одной стороны, улучшить отношения, но даже без этого можно поддерживать и сложные отношения, в частности в сфере контроля над вооружениями», — цитирует Столтенберга «РИА Новости».

Генсек НАТО также напомнил, что Россия и США смогли договориться о продлении договора СНВ, «несмотря на все сложности».

Столтенберг отметил, что трудности в отношениях между РФ и НАТО якобы являются «результатом поведения России», повторив обвинения в нарушении международного права, агрессивных действиях, кибератаках и вмешательстве в политические процессы в других странах.

Встреча пройдет накануне саммита глав государств и правительств ЕС, который намечен на 25–26 марта. На нем Евросоюз намерен провести переоценку отношений с Россией.

Ранее, 22 марта, замглавы МИД РФ Александр Грушко во время выступления в Госдуме заявил, что отношения между Россией и НАТО сейчас находятся в самой низкой точке со времен окончания холодной войны. Он отметил, что пока в диалоге между РФ и альянсом нет никакой позитивной повестки.

19 марта помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер в ходе телефонного брифинга заявил, что страны НАТО готовы к трудным отношениям с Россией, но заинтересованы в их предсказуемости и стабильности.

Рикер также добавил, что, учитывая «поведение России в последние месяцы и годы», в отношениях Москвы и Вашингтона обязательно будет присутствовать конкуренция.

За день до этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия готова к конструктивным предложениям по проведению совместных заседаний совета Россия–НАТО.

Читайте также
Прямой эфир