Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«В песнях для «Евровидения» — через одну скандалы»
2021-03-22 14:25:29">
2021-03-22 14:25:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа «Галасы ЗМеста», которая представляет Белоруссию на «Евровидении», отправила для участия в конкурсе две новые песни, одна из них шуточная, а другая — серьезная, но обе — на русском языке. На гастроли в Россию коллектив отправится сразу после пандемии — переговоры уже идут. А скандалы вокруг Манижи, равно как и вокруг песни «Я научу тебя» — высосаны из пальца. Об этом «Известиям» в эксклюзивном интервью рассказал лидер «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков.

— Стало известно, что вы отправили на «Евровидение» две новых песни вместо отвергнутой Европейским вещательным союзом (ЕВС) «Я научу тебя», обвиненной в политизированности. Чем эти песни отличаются от предыдущей?

— Еще не отправили. Я отправил в Белтелерадиокомпанию, а уже они там будут решать, что отправлять в ЕВС — одну, две, пять. Я могу предложить на выбор много (смеется). А чем отличаются — это просто другие песни. Одна из них серьезная, другая — в более шуточной манере. Они обе русскоязычные.

— Считается, что на «Евровидении» гораздо выше шансы у англоязычных композиций, чем на национальных языках. Вас это не смущает?

— Нет, не смущает. Я думаю, в первую очередь здесь целью должна быть не победа, а участие. Олимпийский принцип. А там посмотрим!

Белорусская группа «Галасы ЗМеста»

Белорусская группа «Галасы ЗМеста»

Фото: Instagram.com/@eurovision_belarus_official

— Вы согласны с тем, что «Я научу тебя» политизированная?

— Нет, конечно. Я не знаю точного определения слова «политизированность». Нет критериев! Никто ж ничего не объяснил. Что такого они усмотрели? Просто сказали: «Не подходит». И всё. Но сами мы никакой политический подтекст не закладывали. Там скорее социальный подтекст, не связанный непосредственно с Белоруссией. Текст — об общемировых тенденциях. Прямо с первой строчки можно это разбирать — и всё понятно будет. «Смотри вперед, забудь, что было / Вчерашнее сдавай в тираж» — то есть все ценности прошлого, которые были у человечества, меняются, история переписывается. Ну и так далее. Просто те, кто нашел там политический подтекст, видимо, знаки неправильно расставили.

— В новых песнях такого нет?

— А это секрет!

— Когда вы представите эти песни публике? Снимете ли на них клипы?

До конца марта, я думаю, песни будут представлены. Не так важно, какое там будет решение у ЕВС — они всё равно выйдут. На ту, что возьмут на конкурс, сделаем какой-то проморолик. Ведь с «Я научу тебя» тоже был неготовый вариант видео — только для передачи в Европу. А над номером-то мы еще собирались работать до мая. Как-то это было бы по-другому, наверное. Но она и так хорошо пошла уже.

— Можно сказать, что этот скандал повысил популярность песни?

— Конечно! ЕВС у нас, видимо, продюсером на общественных началах выступает, раскручивает (смеется). Чем плохо? Так можно писать и отсылать песни бесконечно!

— Вы планируете гастроли в России?

— У нас уже есть несколько предложений, мы даже переговоры потихонечку ведем. Зовут во многие города — от Владивостока и Якутска до Ямала, я уж молчу про Москву и европейскую часть. Но пока, видите, эта ситуация с коронавирусом, ничего не понятно. Если бы пандемии не было, мы бы давно поехали. Мы согласны!

— Почему у вашей группы такое название и как оно переводится на русский?

«Галасы ЗМеста» — это каламбур, два в одном. «Галасы» переводится как «голоса», Змест — значит «смысл, содержание», а место — это какой-то маленький городок, местечко. Мы из маленького города, но поем о каких-то важных смыслах. Дело в том, что на русском языке нам такого сочетания не пришло в голову, а на белорусском — получилось.

Лидер группы «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков на концерте в Минске

Лидер группы «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков на концерте в Минске

Фото: REUTERS/BelTA

— Российские зрители на «Евровидении» не смогут проголосовать за свою представительницу — таковы правила. Поэтому они будут выбирать между вами и другими конкурсантами. Почему надо голосовать за вас? Сагитируйте их!

— Ну я бы не сказал, что голосовать надо именно за нас. Я считаю, если тебе что-то понравилось — за это и голосуй. Послушайте песню, посмотрите на выступление — и голосуйте, как вам подсказывают собственные чувства.

— Вы слышали песни российской исполнительницы Манижи?

— Да, слушал пару раз.

— И как впечатления?

— Ну, скажем так, я лицо заинтересованное, да и коллег по цеху обсуждать неэтично. Но раз она едет, значит, какие-то на это причины были. Я желаю ей удачи.

— Вы слышали, что вокруг ее песни и личности в России много скандалов? Этот выбор вызвал очень острую реакцию в обществе.

— Слышал, да. Но я бы сказал, что это не только вокруг ее песни скандалы. Можно через одну брать песни для «Евровидения» — и везде скандалы. По мне, так эти все скандалы высосаны из пальца. Людям делать нечего. Эй, это просто конкурс песни! Не более того. Понравилось — голосуйте, не понравилось — не голосуйте. Чего сейчас-то орать? Ну выбрали каких-то исполнителей, ну выступят они. Но на этом жизнь не останавливается ни разу. Есть на свете вещи поважнее — и конкурса «Евровидение» в целом, и какой-то одной песни тем более. Я, кстати, это и к нам отношу в полной мере.

Певица Манижа представит Россию на «Евровидении-2021»

Певица Манижа представит Россию на «Евровидении-2021»

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Повлияла ли непростая политическая ситуация в Белоруссии на мир эстрады? Нет ли у вас ощущения, что всё очень поляризировалось: одни артисты поддерживают одну сторону, другие — другую и публика тоже поделилась на два лагеря?

— Конечно, такое ощущение есть. Это видно. Но, опять же, я не думаю, что дело артистов, певцов — заниматься политикой. Им надо сочинять музыку, делать то, для чего они на свете живут. А с политической ситуацией пусть разбираются специально обученные люди, политики.

— То есть певцы не должны публично высказывать свои политические взгляды?

— Я не сказал «не должны». Но мне кажется, это не их профиль. Зачем человеку лезть туда, где он некомпетентен? Если у тебя протечет кран, ты же позовешь сантехника, а не доктора. А с политикой — как с футболом: все считают, что знают, как надо играть в футбол. Но это так всегда было и будет. Человек так устроен. Ему хочется принимать участие во всем. Наша группа таких взглядов не придерживается, мы просто пишем песни. Но, конечно, как-то реагируем в них на происходящее.

— Вас воспринимают в вашей стране позитивно? Не страдаете от хейта?

— Нормально воспринимают. Основная аудитория конкурса — далеко не нашего возраста, сильно младше, поэтому ей может не понравиться наша музыка. Но есть часть аудитории, которая вполне себе солидарна с нами. И мы ориентируемся на нее.

— Ваша музыка подчеркнуто немолодежна.

Мы специально делаем так, чтобы услышав какую-то нашу песню, любой человек, умеющий сыграть три аккорда на гитаре, мог сесть и исполнить ее. Вот для чего мы пишем песни и почему именно такие. В современной поп-музыке это сделать практически невозможно. Кстати, помните, на «Евровидении» выступал Александр Рыбак? Он из Белоруссии, хотя представлял Норвегию. Песня простая, как дрова! Тра-ля-ля-ля-ля (напевает). И ничего — в народ ушла, и никто не возникал, что там и гармония старая, и таких мелодических ходов было уже миллион...

— А как вы относитесь к рэпу, фигурам типа Моргенштерна, Элджея?

— Да нормально отношусь. Не бывает плохих стилей. Бывает плохая песня или хорошая. Так должно быть: молодые придумывают что-то свое, отличающееся. А мы свою музыку играли всегда — вот и играем. Зачем нам прыгать куда-то в сторону? Я вас уверяю, у многих людей именно такая музыка находит отклик в душе.

Хип-хоп-исполнитель Элджей

Хип-хоп-исполнитель Элджей

Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

— Когда вы узнали, что будете представлять Белоруссию на «Евровидении», это был для вас сюрприз?

— Абсолютный! Мы подавали заявку, но особо ни на что не рассчитывали. Говорили, что всего было около 50 заявок.

— А почему выбрали именно вас?

— Мне не сказали. Сказали — «понравилось», ну понравилось — и прекрасно.

— Можете описать вашего среднестатистического зрителя?

— Статистику не веду. Но могу сказать, что нашему зрителю не 15 и не 16 лет, а где-то от 30 и выше. Это обычные люди. Мы же из провинции, и сталкиваемся с такими же, как мы, постоянно. Они далеки от всяких модных кафе-лаунжей и кальянных, не носят «Луи Виттон» и прочие бренды. Но у них уже есть какой-то жизненный опыт и они в состоянии сделать выводы об окружающей действительности. Для них и наши песни.

Справка «Известий»

Группа «Галасы ЗМеста» появилась весной 2020 года, хотя ее участники играли вместе и раньше. В состав входят барабанщик Максим Пономаренко, гитаристы Евгений Кардаш и Евгений Артюх, вокалистка Ирина Сорговицкая, вокалист и автор текстов песен Дмитрий Бутаков.

Читайте также