Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщил о планах Германии сократить закупки СПГ у России
Мир
Трое сирийских военных ранены при обстрелах в Латакии
Мир
Макрон предостерег Украину от ударов из западного оружия по России
Мир
В МИД России уличили Запад в манипулировании группой ОЗХО в Сирии
Мир
СМИ спрогнозировали поражение Украины в течение полугода
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 59
Мир
СМИ сообщили о подготовке США к конфликтам с Россией и КНР в Арктике
Мир
Экс-генпрокурор Украины призвал к максимальной мобилизации
Мир
Макрон допустил поставки военных самолетов Украине
Общество
В Минэнерго заявили о достаточном объеме мощностей для снабжения новых регионов
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выбор российских телезрителей в пользу певицы Манижи (Manizha), которая будет представлять Россию на «Евровидении-2021», экстравагантный и рискованный, но яркий, считают опрошенные «Известиями» музыканты и артисты. Главная опасность — в русском языке песни «Русская женщина»: впервые за многие годы мы выдвигаем композицию не на английском. Эффектная подача и модная ныне феминистическая тема могут сыграть нам на руку. «Известия» оценили шансы отечественной звезды на конкурсе в Роттердаме.

Uno, dos, quatro

Организатор отбора Первый канал до последнего хранил интригу. Не было известно не только имя кандидата — его предстояло определить всенародным голосованием в прямом эфире, — но даже количество претендентов и их номера. Кроме того, оставалось под вопросом, будет ли участвовать в борьбе за путевку группа Little Big, которая должна была представлять нашу страну в прошлом году, когда «Евровидение» впервые за всю свою историю было отменено из-за пандемии.

Именно песней Uno и началась трансляция отбора. Little Big выступили с номером, ставшим суперхитом, после чего лидер группы Илья Прусикин заявил:

«Группа Little Big не представит Россию на «Евровидении». Это окончательное наше решение».

Little Big

Группа Little Big

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Объяснил его он тем, что одну песню выдвигать на конкурс дважды нельзя, а представлять новую песню — значит соревноваться не с другими артистами, а с собственной Uno, ставшей абсолютным фаворитом по просмотрам среди песен участников других стран в 2020 году. Кроме того, отметил Ильич, в России достаточно прекрасных артистов и надо дать им шанс.

Дальнейшее шоу показало, что автор Skibidi не ошибся: выбор действительно достойный. На суд зрителей были представлены три номера: романтичная баллада Future is Bright Антона Беляева и группы Therr Maitz, танцевальная композиция дуэта #2Маши Bitter Words и дерзкий микс этники и двуязычного (с доминирующим русским) рэпа «Русская женщина» в исполнении Манижи.

Русская женщина

Из всех претендентов именно Манижа выступила наиболее эпатажно: псевдонародный костюм она во время номера сменила на красный комбинезон с надписью через всю спину «РАШН WУМАН», а видеозаставки на экранах представляли собой китчевый коктейль фолк-образов. Как выяснилось, всё это и подкупило зрителей.

Оценивая решение простых людей, опрошенные «Известиями» участники «Евровидения» прошлых лет отметили: козырь Манижи — харизма, подача.

Манижа

Певица Манижа (Manizha)

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— Зрители выбрали Манижу — значит, полюбилась, проявила себя с яркой стороны. Нам, сидевшим в зале, понравилась энергия, которая шла от Манижи, — отметила в беседе с «Известиями» Дина Гарипова, присутствовавшая во время отбора.

А Юлия Самойлова напомнила, что еще в 2018 году предлагала отправить Манижу на конкурс.

— У нее восхитительные вокальные данные, хотелось бы раскрытия их в большей степени. Но будем надеяться на лучшее, — сказала «Известиям» Юлия Самойлова.

Впрочем, выбор этот весьма рискованный, признают специалисты.

Поэт Карен Кавалерян, чьи песни восемь раз участвовали в конкурсе и трижды становились лауреатами, отметил, что «Русская женщина» — неформат для «Евровидения».

Юлия Самойлова

Певица Юлия Самойлова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Песня, откровенно говоря, довольно уязвимая. Тем более что была представлена русская версия, смысла которой никто, кроме русскоязычных зрителей, не поймет. К тому же в ней нет хитового припева, да и в целом она неконкурсного формата, — уверен Карен Кавалерян.

По его мнению, Манижа — оригинальная артистка со своим запоминающимся лицом, но чересчур экзотическая для «Евровидения».

— Там как раз нужен эпатаж, ­— возражает Наталья Подольская. — Есть же поговорка, «хлеба и зрелищ», это как раз про «Евровидение».

Без сравнений

Сравнивать Манижу с Little Big все собеседники «Известий» отказались, отметив, что это совершенно разные артисты. Что же касается конкурентов в отборе — групп Therr Maitz и #2Маши, их выступления Юлия Савичева назвала прекрасными.

Савичева

Певица Юлия Савичева

Фото: Дамир Жукенов

— Песня Therr Maitz, как мне показалось, вообще не в формате «Евровидения», хотя она красивая и замороченная. У #2Маши прекрасный еврохит, евродэнс, они тоже могли бы представить Россию на конкурсе — и вполне успешно бы это сделали, — отметила певица, участвовавшая в «Евровидении-2004».

Впрочем, призналась Савичева, болела она именно за Манижу.

— Она настолько меня поразила харизмой, задумкой, что я сразу влюбилась в исполнительницу и автора. Меня зацепило и выступление, и песня, и то, что это о сильной русской женщине, — подчеркнула исполнительница хита «Высоко».

Therr Maitz

Группа Therr Maitz

Фото: Global Look Press/Anatoly Lomokhov

Особенно символичным этот выбор представляется 8 марта. Возможно, праздничная дата тоже сказалась на решении зрителей и зрительниц. Но, впрочем, ставка на феминистский месседж вполне может сработать и в политкорректной Европе. Так ли оно — узнаем в мае. Если, конечно, пандемия опять не спутает все карты.

Читайте также
Реклама