Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делу не время: на фоне пандемии число новых ИП сократилось на 25%

При этом доля бизнесов, открытых онлайн, выросла в два раза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество новых индивидуальных предпринимателей в 2020 году снизилось на 25% — с 808 до 605 тыс., а среднее время оформления такого статуса увеличилось на 10%. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Тинькофф Бизнес», которое есть в распоряжении «Известий». При этом всё больше начинающих бизнесменов визиту в налоговую предпочитают банковские сервисы онлайн-регистрации: доля ИП, открытых дистанционно, в 2020 году превысила 60%. В наибольшей степени от пандемии пострадали сферы бизнеса, в которых занятость индивидуальных предпринимателей высока, пояснили негативную динамику эксперты. Впрочем, уже во II квартале 2022 года мы увидим прежние показатели по регистрации, спрогнозировали они.

Переход в онлайн

В 2020 году в среднем ежемесячно регистрировалось на 17 тыс. индивидуальных предпринимателей меньше, чем в 2019-м, говорится в материалах исследования «Тинькофф Бизнес». Самое сильное снижение числа новых ИП наблюдалось в апреле и мае — на 79% и 59% соответственно. К июню спрос на регистрацию несколько восстановился, но продолжал оставаться на 17% ниже уровня 2019 года. В результате по итогам 2020 года было открыто только 605 тыс. против 808 тыс. в 2019-м. Негативный тренд завершается: если в январе 2021 года было зарегистрировано на 11% меньше ИП, чем год назад, то в феврале — уже на 5% больше.

В период локдауна в связи с распространением коронавируса инспекции ФНС были закрыты для посещения — подать заявку на регистрации ИП можно было только удаленно, напомнили авторы исследования. В это же время доля оформления через онлайн-сервис «Тинькофф Бизнес» по итогам года увеличилась в два раза.

«Всё больше предпринимателей, выбирая между личным визитом в ФНС и онлайн-регистрацией, предпочитают пользоваться банковскими сервисами удаленного оформления бизнеса. По оценкам аналитиков «Тинькофф Бизнес», доля ИП, открытых дистанционно в 2020 году, превысила 60%», — говорится в исследовании.

Процесс онлайн-регистрации бизнеса предполагает, что предпринимателю нужно только заполнить заявку на сайте сервиса. Банк выпускает специальную электронную подпись, сам готовит и оформляет все документы и передает их в налоговую — это занимает один день. Самый длительный этап — государственная регистрация документов в ФНС — требует от двух до пяти рабочих дней. В среднем по году эти сроки были стабильны, но с введением новых форм документов с 25 ноября 2020 года среднее время обработки увеличилось на 10%, следует из материалов исследования.

При этом, по данным «Тинькофф Бизнес», 60% новых ИП регистрируются в возрасте от 30 до 45 лет. Более того, в 2020 году наблюдается тренд на омоложение начинающих предпринимателей: доля ИП в возрасте до 30 лет увеличилась с 16% до 21%, а средний возраст начала бизнеса снизился с 34 до 33,5 лет.

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития и ФНС с просьбой прокомментировать результаты исследования.

В Минэкономразвития заявили, что по итогам прошлого года наблюдается изменение структуры МСП в целом, что связано с «перетоком» предпринимателей из ИП в самозанятые. Особенно это актуально для следующих отраслей: такси и перевозка грузов, ремонт и строительство, маркетинг и реклама, репетиторство, услуги в сфере красоты, IT-сферы (дизайн, программирование).

Говоря о деловой активности среди молодежи, в ведомстве заявили, что связывают ее с работой по популяризации предпринимательской деятельности, проводимой в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса.

ИП за минуту

В начале февраля глава ФНС Даниил Егоров заявил, что ведомство готовит решение, которое упростит получение статуса индивидуального предпринимателя по аналогии с регистрацией самозанятых.

Благодаря этой инициативе весь процесс сократится до нескольких минут, заявил руководитель управления развития малого бизнеса «Тинькофф Бизнес» Игорь Иванов. По его словам, похожее программное решение для работающих на себя уже очень хорошо себя зарекомендовало: налоговая предоставила не только простое и современное мобильное приложение, но и инструменты для автоматической интеграции своей платформы с банками и крупными маркетплейсами.

— Мы готовы поддержать ФНС в проработке и реализации удобного решения для индивидуальных предпринимателей, ведь каждый пятый новый ИП в России — клиент «Тинькофф», — резюмировал Игорь Иванов.

Снижение числа регистраций ИП в 2020 году — следствие пандемии коронавируса и мер социальной изоляции, отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. При этом рост доли молодых предпринимателей он объяснил трансформацией бизнес-моделей на фоне кризиса.

— Пандемия вынудила бизнес ориентироваться на каналы интернет-продаж, и здесь молодые чувствуют себя более уверенно. Возможно, часть резко выросшего числа курьеров и таксистов тоже поучаствовала в этих цифрах, — заявил Альберт Короев.

Увеличение доли ИП в возрасте до 30 лет может быть связано с тем, что молодые предприниматели более склонны к риску и сохранению оптимизма в условиях экономической турбулентности, предположила аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Алла Юрова. Кроме того, 2020 год дал мощный толчок развитию бизнеса в цифровой среде, и, вероятно, молодым бизнесменам действительно проще развиваться в этом направлении, чем более старшему поколению, согласилась она.

В наибольшей степени от пандемии пострадали сферы бизнеса, в которых доля индивидуальных предпринимателей традиционно высока — речь о розничной офлайн-торговле, туристическом бизнесе, услугах красоты, отметил председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Поэтому многие ИП находились в стадии ожидания и откладывали регистрацию нового бизнеса до лучших времен, а некоторые продолжают это делать и по сей день, констатировал он.

Впрочем, в скором времени положительный тренд удастся восстановить, полагает Геннадий Салыч.

— К прежним показателям по регистрации ИП рынок сможет выйти ко II кварталу 2022 года. Позитивное влияние на это должны оказать программы поддержки бизнеса со стороны правительства, а также ослабление ограничений для предпринимателей в связи со спадом пандемии COVID-19, — заявил эксперт.

Напомним, в начале марта правительство утвердило программу для выплаты зарплат «ФОТ 3.0», ориентированную на предприятия из пострадавших от пандемии отраслей. По ней кредиты предоставляются по ставке 3%, при условии что заемщик сохраняет не менее 90% рабочих мест в период действия договора.

Читайте также
Прямой эфир