Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина не поддержала предложение России по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские власти отказались от новых предложений Москвы по Донбассу. Об этом в воскресенье, 21 марта, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на письмо главы офиса президента страны Андрея Ермака политсоветникам «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).

В обращении Ермак отвергает предложения, направленные ранее замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

«Мы обеспокоены продемонстрированным российской стороной подходом к этим важным вопросам, так же как и манипулятивным характером предложенных господином Козаком выводов. Соответственно, ни при каких условиях не можем согласиться с предложениями, содержащимися в его письме», — говорится в письме.

Ермак также добавил, что власти страны открыты к дискуссиям, нацеленным на принятие решений по прекращению огня и разрешению конфликта.

Днем ранее Козак направил коллегам из «нормандской четверки» письмо, в котором указал, что одной из причин отсутствия прогресса в переговорах является «ненадлежащая их организация». По его мнению, было бы целесообразно использовать принцип ротации председателей с тем, чтобы данная функция выполнялась поочередно каждым из четырех участников.

16 марта Козак заявил, что заявления Киева о наличии нового мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе не соответствуют действительности.

Речь идет о документе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, якобы предложенном Парижем и Берлином и доработанном Киевом, о котором 10 марта рассказал Ермак.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота.

Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском форматах». Ключевыми аспектами урегулирования ситуации на юго-востоке Украины являются обсуждение будущего статуса Донбасса в соответствии с «формулой Штайнмайера», предусматривающей внесение изменений в конституцию Украины в связи с признанием особого статуса отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, разработку дополнительных мер по обеспечению перемирия в Донбассе, предполагающих полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах.

Прямой эфир