Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине ответили на запрет иностранцам владеть землей в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко назвал указ о запрете для иностранцев иметь землю в Крыму юридически ничтожным. Об этом он заявил 20 марта в интервью «РБК Украина».

«Указ президента РФ № 201 юридически ничтожен и не влечет правовых последствий для Украины. После восстановления суверенитета нашего государства в Крыму нарушенные права законных собственников на земельные участки будут восстановлены», — заявил Николенко.

Он также пригрозил, что этот вопрос будет рассмотрен на международном саммите «Крымской платформы», который намечен на август этого года.

Указ, в соответствии с которым большая часть районов Крыма была включена в перечень приграничных территорий, где иностранцы не могут владеть землей, президент России Владимир Путин подписал в марте 2020 года.

Ограничения затронули 19 муниципальных образований Крыма (всего их 25), среди которых Евпатория, Керчь и Ялта, запрет также распространяется на 12 муниципалитетов Севастополя.

Под запрет не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

Ранее, 18 марта, вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительство России занимается разработкой законодательных мер для привлечения в Крым инвесторов.

В тот же день Путин заявил, что объем частных вложений в экономику Крыма к 2025 году должен превысить 1 трлн рублей. По словам главы государства, реализация крупных проектов в регионе создает условия для перехода ко второму этапу восстановления экономики полуострова, который связан с привлечением инвестиций.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура проходила в соответствии с международным правом. Однако Киев продолжает считать полуостров своей территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта навсегда закрыт.

Читайте также
Прямой эфир