Ученые назвали виды снижающих давление молочных продуктов
Повышенное артериальное давление можно снизить, употребляя в пищу йогурты и другие кисломолочные продукты. К такому выводу пришли ученые в ходе соответствующего исследования, пишет в пятницу, 19 марта, газета Express.
Авторы работы считают, что эти продукты поддерживают в нормальном состоянии микробиом кишечника, что благотворно влияет на уровень кровяного давления и состояние организма в целом. Этот эффект обеспечивает содержание в кисломолочных продуктах биологически активных пептидов, пробиотиков и экзополисахаридов.
По мнению сотрудников Центра пищевых исследований и разработок в мексиканской Соноре, наиболее полезными с точки зрения предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний являются йогурт, кефир, пахту и filmjölk — традиционный шведский кисломолочный продукт.
Исследователи отметили, что производителям пищевых продуктов питания стоит учесть результаты исследования и заняться изготовлением кисломолочных продуктов, предназначенных для коррекции состояния микробиома кишечника и снижения артериального давления, сообщает телеканал «Звезда».
Ранее в этот же день сообщалось, что применение небольших доз аспирина позволяет снизить риск госпитализации и летальных исходов от коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли ученые из медицинской школы университета Джорджа Вашингтона в округе Колумбия.