Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
На Украине назвали невозможным возврат Крыма и вступление в НАТО
Мир
Гаврилов счел несерьезными угрозы отключения России от SWIFT
Происшествия
В Якутске на мужчину напала стая собак
Общество
В Москве за сутки госпитализировали 1040 пациентов с COVID-19
Мир
МИД раскритиковал заявление Лондона о «планах» РФ сменить власть на Украине
Мир
Подавшего в отставку главу ВМС ФРГ Шёнбаха внесли в базу «Миротворца»
Мир
В КНР выявили 72 человека с COVID-19 среди прибывших на Олимпиаду
Спорт
Мужская сборная России по биатлону завоевала серебро на этапе Кубка мира
Мир
Украина пригрозила ФРГ многолетней обидой из-за отказа поставить оружие
Мир
Захарова отметила подготовку Запада к ряду крупных провокаций
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам заседания федерального комитета открытого рынка ФРС США (FOMC), как и ожидалось, было принято решение сохранить объем покупок казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг на уровне $80 млрд и $40 млрд в месяц соответственно. Прежний диапазон ключевой ставки по федеральным фондам (0–0,25% годовых), а также ставка на избыточные резервы (0,1%) остались без изменений. На традиционной пресс-конференции после заседания комитет подтвердил свои намерения не повышать процентные ставки как минимум до 2024 года, однако с февраля доходность казначейских облигаций серьезно выросла, что ранее всегда являлось сигналом будущего повышения.

При этом ФРС не раскрыла новых аспектов будущей денежно-кредитной политики (ДКП), хотя инвесторов в большей степени интересовали именно детали намеченного курса ввиду нарастающего дисбаланса между ключевой ставкой и ставками денежного рынка, а также доходности облигаций.

Прогнозы рынка относительно перспектив ДКП сильно отличаются от заявлений FOMC, что является следствием перехода от простого таргетирования инфляции к режиму «таргетирования средней инфляции», который позволяет превышать двухпроцентный целевой показатель монетарных властей, чтобы компенсировать периоды низкого роста цен. ФРС не конкретизировала, что именно понимается под «средней инфляцией», но рынок облигаций сигнализирует о том, что постоянное превышение целевого показателя приведет к повышению ставок.

Глава ФРС Джером Пауэлл также подчеркнул, что регулятор будет ускоренными темпами реагировать на сигналы рынка до тех пор, пока экономические показатели, в частности уровень безработицы, не стабилизируются. Это заставляет инвесторов гадать, какой уровень занятости ФРС сочтет удовлетворительным. Пауэлл также упоминает необходимость дифференцировать безработицу для разных демографических групп, что еще более усиливает неопределенность в этом вопросе.

По нашему мнению, глава ФРС вновь пытается убедить инвесторов в том, что для достижения целей регулятора он намерен допустить определенный «перегрев» экономики, который будет выражаться в росте фондового рынка и максимальном бюджетном стимулировании. Но решить задачу по поддержанию дальнейшего роста Пауэлл может, только удовлетворив или превзойдя оптимистичные ожидания инвесторов. В то же время излишне осторожные экономические прогнозы могут спровоцировать беспокойство участников рынка, а даже намек на ужесточение ДКП способен вызвать снижение котировок.

Основным итогом заседания можно назвать отсутствие опасений регулятора в отношении резкого скачка инфляции. ФРС даже в определенной степени поддерживает его, указывая на текущий уровень, который ниже таргета, составляющего 2%.

Кроме того, FOMC пересмотрел в сторону усиления прогноз по росту ВВП и уровню безработицы в 2021 году: с 4,2 до 6,5% и с 5 до 4,5% соответственно. Прогнозы на 2022 год по этим показателям составляют 3,3% (рост ВВП) и 3,9% (уровень безработицы).

Ожидания ФРС по инфляции таковы: в 2021 году темпы роста цен достигнут 2,4% (что выше предыдущего прогноза — 1,8%), а затем будут составлять 2% в 2022 году и 2,1% в 2023 году, что позволяет оставить прогноз по ставкам на прежнем минимальном уровне. Среднее значение ключевой процентной ставки будет составлять 0,1% до конца 2023 года, но в более долгосрочной перспективе увеличится до 2,5%.

Непосредственной реакцией на заседание FOMC стал рост американских индексов S&P500 и DJIA. Уверенность в повышении темпов экономического роста в 2021 году направила фьючерсы S&P500 к новому историческому максимуму. В ходе американской торговой сессии ему не хватило лишь 11 пунктов для достижения уровня психологически важной отметки в 4000 пунктов. Одновременно также растут долгосрочные инфляционные ожидания в США и доходность 30-летних облигаций, которая поднялась с 2,42% накануне заседания до 2,49% годовых после. 10-летние гособлигации отреагировали в меньшей степени, поскольку рынки начинают сомневаться в том, что регулятору удастся удержать инфляцию в рамках таргета в долгосрочной перспективе.

Несмотря на оптимизм FOMC, не стоит недооценивать способность инвестсообщества понимать, что рекомендации по процентной ставке до некоторой степени условны. Например, публикация прогнозных траекторий ключевых ставок, похоже, не оказала сколь-нибудь значительного влияния на репутацию или доверие к центральным банкам в Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и других странах, хотя фактические процентные ставки часто значительно отличались от прогнозных и в некоторых случаях отклонения были весьма значительными.

Автор финансовый аналитик

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир