Кошелек или банк: капитализация экосистем криптовалют выросла в 61 раз
Децентрализованные финансовые проекты (DeFi) — приложения и сервисы, основанные на блокчейне и создающие экосистему в рамках одной сети — набирают популярность. За 2020 год их общая капитализация выросла в 61 раз и достигала $92 млрд, оценили для «Известий» в международной криптобирже CEX.IO. По итогам 2021-го она может увеличиться до $200 млрд, прогнозируют эксперты. Основные преимущества децентрализованных финансов — анонимность, работа без сильного регулирования, распределение всей прибыли системы между пользователями и скорость операций. Среди рисков — отсутствие системы страхования. И всё же DeFi могут стать альтернативой привычному финансовому сектору, допускают аналитики.
Причины популярности
DeFi — это децентрализованная общедоступная экосистема финансовых приложений и сервисов, основанных на блокчейне (в основном криптовалюты Ethereum). Она позволяет воспользоваться практически всеми услугами, включая кредитование, вклады, заемные операции и торговлю внутри экосистемы. Основной задачей DeFi при их появлении была способность стать альтернативной банковскому сектору с сильным регулированием и контролем.
В начале 2020-го общая капитализация DeFi-проектов была на уровне $1,5 млрд, а к концу года в моменте она достигала $92 млрд, рассказал технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. По его мнению, по итогам 2021-го этот показатель может дойти до $200 млрд.
О значительном росте популярности также говорит увеличение уникальных адресов. По данным агрегатора рынка Dune Analytics, с начала 2020 года по ноябрь их число увеличилось с 93 тыс. до 1,17 млн, а в марте 2021-го уже превысило 1,6 млн, сообщил эксперт.
Привлекательность DeFi заключается в демократизме системы, отсутствии зарегулированности и «ручного» принятия решений — например, о предоставлении кредита, рассказал основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов.
Другие причины роста популярности децентрализованных финансовых проектов — анонимность, скорость операций, которые занимают секунды в отличие от часов или дней ожидания в централизованной системе, и отсутствие зависимости от различных корпоративных и государственных неблагоприятных событий, сообщил руководитель брокера J2TX Артём Моисеев.
Кроме того, такие сервисы более надежны, потому что всегда найдутся операторы, готовые совершить сделку с потребителем. А прибыль распределяется между всеми пользователями, которые вкладывают свои средства для совершения сделок на платформе, что можно считать значительным плюсом, рассказал Дмитрий Волков. Все деньги в DeFi принадлежат потребителям, и никто не может ограничить им доступ к ним, так как ключи к кошелькам есть только у самих клиентов. А из-за отсутствия центральной структуры такую систему невозможно взломать, в то время как на банки производится множество хакерских атак.
Проблему технологической сложности в DeFi-проектах решают криптовалютные биржи. Они предоставляют клиентам доступ к активам этих сервисов, где средства торгуются на открытом рынке, пояснил эксперт.
Альтернатива банкам
Сфера DeFi создает новую альтернативу традиционным финансам, уверен директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. В 2020 году это был самый быстрорастущий сегмент в криптовалютной индустрии. Уже сейчас спектр услуг, предоставляемый в таких приложениях, включает кредитование, займы, страхование, стейблкоины и децентрализованные биржи. Проекты DeFi не ограничены экосистемой Ethereum. Например, полгода назад появилась Binance Smart Chain, средства которой, вложенные в систему, уже превысили $12 млрд, притом что в январе 2021-го они были на уровне $439 млн.
Децентрализванные финансы обеспечивают пользователю прозрачную систему, где он сам контролирует свои активы, может в любое время создавать депозиты, брать кредиты и совершать обменные трансакции, сообщил Григорий Клумов из STASIS. Сейчас физлица впервые имеют возможность капитализироваться на существенном росте сектора до институциональных игроков и корпораций, подчеркнул эксперт.
По его словам, DeFi снимают ряд рисков традиционной банковской системы. Например, недавно ЦБ отозвал лицензии у нескольких кредитных организаций, и все клиенты, державшие более 1,4 млн рублей на вкладах, столкнулись со сложностями их возвращения. В децентрализаванных финансах такая ситуация невозможна, так как только держатель ключа имеет доступ к своей ячейке на блокчейне.
Риски таких проектов заключаются в том, что пользователь может потерять пароль для входа. Когда он сам является кастоди, то есть самостоятельно отвечает за доступ, некуда обратиться при возникновении такой проблемы. Кроме того, Григорий Клумов отметил, что нет системы страхования вкладов. Сейчас этот сектор остается экспериментом, хотя и значительным по вложениям пользователей.
Учитывая рост популярности DeFi-проектов, кредитование и депозиты со временем переместится в эту сферу, уверен руководитель брокера J2TX Артём Моисеев. Розничные клиенты уже уходят из банков, так как ставки в DeFi значительно выше. Однако такие проекты смогут стать не только альтернативой, но и дополнением к банковским сервисам. PayPal, один из крупнейших платежных провайдеров в мире, ранее уже объявил, что компания расширит функционал системы для работы с криптовалютой. Кроме того, такие крупные банки, как CITI, Development Bank of Singapore, Standard Chartered, PNC и US Bank объявили о готовности заняться бизнесом в криптоиндустрии.