Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске возбудят уголовное дело по факту геноцида белорусского народа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура Белоруссии намерена возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Такое заявление в четверг, 18 марта, сделал генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед в беседе с журналистами.

«Генпрокуратура несколько месяцев назад начала работу, направленную на то, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Сегодня об этом доложено главе государства. Работа эта продолжается совместно с иными государственными органами, Академией наук, архивами. И мы говорим о том, что в ближайшее время такой вопрос будет рассмотрен», — приводит слова прокурора госагентство «Белта».

Генпрокуратура совместно с парламентом разработала законопроект, противодействующий героизации нацизма, сообщил Швец.

«Мы детально обсудили этот законопроект. Он на злобу дня», — заявил генпрокурор.

Он считает, что вступление закона в силу станет серьезным шагом в противодействии имеющим место негативным проявлениям в интернете и СМИ, которые направлены на то, чтобы «обелить нацистских преступников, которые в годы Великой Отечественной войны совершили злодеяние против белорусского народа, устроили здесь геноцид».

МИД Белоруссии призвал 9 марта польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка покинуть республику после его участия в неофициальном мероприятии, посвященном дню «проклятых солдат» в Бресте. Оно прошло 28 февраля с участием представителей неправительственных и молодежных организаций, связанных с Варшавой.

В Минске подчеркнули, что героизация военных преступников абсолютно неприемлема, а память о сожженных деревнях, сотнях убитых и искалеченных мирных граждан священна для страны.

Также в МИД напомнили, что разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной розни и реабилитация нацизма являются уголовным преступлением в Белоруссии.

«Проклятыми солдатами» называют участников вооруженного антисоветского подполья 1940–1950-х годов. Активистом организации был Ромуальд Райс. Его казнили за геноцид белорусов в 1948 году.

Читайте также
Прямой эфир