Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

Аналитик предсказал ослабление рубля во второй половине года

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во второй половине этого года российский рубль ослабнет до 77 к доллару и 90 — к евро. Об этом заявил «Российской газете» главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев в четверг, 18 марта.

По его словам, вторая половина года будет традиционно более слабой для рубля, в том числе из-за увеличения выплат по внешнему долгу и дивидендов иностранным инвесторам. Также по мере восстановления экономики и открытия внешних границ будет расти спрос на импорт и на валюту для зарубежных поездок.

«Ожидаем умеренного ослабления рубля к концу года до 77 к доллару и 90 к евро», — сказал аналитик.

В то же время, по его словам, у доллара в этом году будет поддержка, из-за которой он сможет давить на валюты в развивающихся странах. В первую очередь такой поддержкой станет повышение уровня инфляции в мире. Кроме того, росту американской валюты поспособствует рост рыночных ставок.

Васильев отметил, что ожидается, что Банк России на заседании 19 марта начнет цикл повышения ключевой ставки для сдерживания инфляции. К концу этого года ключевая ставка, по оценкам Совкомбанка, достигнет 5%. Согласно базовому сценарию, в 2022 году продолжится ужесточение денежно-кредитной политики, а пика ключевая ставка достигнет в 2023 году — на уровне 6%.

По мнению эксперта, вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике, в том числе по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому в банке считают, что сейчас благоприятное время для заемщиков, для того чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый под все еще «исторически низкие ставки».

По данным на 18 марта, доллар торгуется на бирже в районе 73,6 рубля, евро — 88,02 рубля.

Накануне курс рубля падал по отношению к доллару и евро на фоне заявления президента США Джо Байдена о России. Так, российская валюта снизилась к доллару на 85 копеек — до 73,7 рубля, а к евро — на 93 копеек, до 87,68 рубля.

В интервью телеканалу ABC News политик заявил о том, что Москва должна ответить за вмешательство в выборы в Соединенных Штатах в прошлом году.

Минфин увеличил с 5 марта объем покупки валюты до 6,7 млрд рублей в день. Показатель вырос в 2,8 раза по сравнению с нынешним. За месяц на операции направят 148,1 млрд рублей.

Ведомство по бюджетному правилу приобретает валюту на дополнительные доходы, которые поступают в бюджет при высокой цене нефти.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир