Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
В Молдавии кулуарно обсуждали вопрос введения визового режима для россиян
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на Пресненском Валу в центре Москвы
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Общество
Экс-главу Шатуры задержали по подозрению в растрате более 200 млн рублей
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Минторг США расширит экспортные ограничения в отношении России

0
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Jeremy Graham
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минторг США расширит экспортные ограничения в отношении России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом 17 марта говорится в сообщении ведомства.

В заявлении сказано, что бюро промышленности и безопасности (BIS) минторга расширит экспортные ограничения для России в соответствии с решением госсекретаря от 2 марта 2021 года по поводу того, что правительство России «применяло химическое или биологическое оружие, нарушая международное право, или летальное химическое или биологическое оружие против собственных граждан».

Торговые санкции США коснутся экспорта, связанного с нацбезопасностью, ряд исключений по авиации и космосу будет действовать только до 1 сентября.

По сообщению ведомства, определенные категории экспорта и реэкспорта до 1 сентября будут исключены из вводимых ограничений. В их числе государственные и коммерческие космические полеты, гражданская авиация, действующие в России американские компании и их дочерние предприятия.

После этой даты лицензирование всех товаров, связанных с национальной безопасностью, будет осуществляться с «презумпцией отказа», сказано в документе.

В министерстве отметили, что меры были приняты в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери 4 марта 2018 года и ситуации вокруг блогера Алексея Навального. В отношении которых якобы было применено вещество класса «Новичок».

Блогер почувствовал себя плохо 20 августа прошлого года, когда летел из Томска в Москву. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навальный был доставлен сначала в омскую больницу, а затем в немецкую клинику «Шарите». 23 сентября россиянина выписали.

О якобы обнаружении признаков интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы у Навального стало известно уже по его прибытии в ФРГ. Омские врачи при обследовании интоксикацию веществом не обнаружили.

Правительство Германии, опираясь на информацию специальной лаборатории бундесвера, заявило, что Навального якобы отравили веществом из группы «Новичок», при этом никаких доказательств приведено не было. В декабре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в «Шарите» так и не представили данные о лечении блогера, которые неоднократно запрашивала у Германии Москва.

Как утверждают в Лондоне, работавший на британские спецслужбы экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены «Новичком», который якобы разрабатывался в России. Россию обвинили в причастности к инциденту, но Москва категорически отвергала все обвинения в свой адрес, указав на их бездоказательность и отсутствие химоружия. Евросоюз продлил антироссийские санкции по химоружию, в том числе касающиеся «дела Скрипалей», до 16 октября 2021 года.

Прямой эфир