Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навального выписали из клиники «Шарите»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогера Алексея Навального накануне выписали из стационара. Об этом в среду, 23 сентября, говорится в сообщении немецкой клиники «Шарите», где он проходил лечение.

«Алексей Навальный, который с 22 августа 2020 года находился в берлинской Университетской клинике «Шарите», вчера был выписан со стационарного лечения. Состояние улучшилось до такой степени, что можно было прекратить неотложное лечение», — уточнили в пресс-службе медучреждения.

В общей сложности Навальный пробыл в «Шарите» 32 дня, из них 24 дня он провел в отделении интенсивной терапии.

«С учетом течения болезни и нынешнего состояния пациента лечащие врачи считают возможным полноценное выздоровление», — добавили в клинике.

При этом медики не исключают долгосрочных последствий для организма пациента.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. В клинике «Шарите» в Берлине у россиянина якобы обнаружили признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене, а дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация.

В тот же день Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы. 17 сентября в его блоге появилась запись о том, что в бутылке с водой, из которой он пил в томской гостинице, якобы был обнаружен яд.

Блогер заявил, что когда ему стало плохо, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией вызвали адвоката и вместе с ним начали собирать «улики» в гостиничном номере Навального. Утверждается, что на одной из бутылок специалисты из Германии спустя две недели после произошедшего якобы обнаружили следы отравляющего вещества «Новичок». При этом ни блогер, ни его окружение не объяснили, каким образом бутылка попала в руки иностранных специалистов.

В свою очередь, профессор, доктор химических наук Леонид Ринк, один из создателей советской боевой отравляющей системы «Новичок», заявил, что если бы Навальный был «отравлен» этим веществом через бутылку воды, то уже умер бы не только он, но и все, кто касался емкости.

Читайте также
Прямой эфир