Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В Москве открылся первый в России флагманский бутик марки Voyah
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
В МВД заявили о возможной гибели полицейского при взрыве в Энергодаре
Экономика
В Крыму приняли постановление о национализации имущества украинских бизнесменов
Недвижимость
Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ поставили исторический рекорд
Происшествия
Рогов раскрыл подробности взрыва автомобиля в Энергодаре
Мир
Захарова прокомментировала жалобу Зеленского о замедлении санкционного темпа ЕС
Мир
Песков назвал уткой сообщение о якобы предложении ЦРУ мирного плана по Украине
Мир
В США начали собирать деньги для отправки опытных механиков на Украину
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
В МИД Турции усомнились в союзнических отношениях с закрывшими консульства странами
Мир
В Кремле отреагировали на возможный ввод санкций Сербией

Создатель «Новичка» раскритиковал версию «отравления» Навального через бутылку воды в Томске

0
Фото: instagram.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор, доктор химических наук Леонид Ринк, один из создателей советской боевой отравляющей системы «Новичок» заявил, что если бы блогер Алексей Навальный был «отравлен» этим веществом через бутылку воды, обнаруженную в его номере гостиницы в Томске, то умер бы не только он сам, но и все, кто прикасался к емкости.

Он подчеркнул, что изъятая бутылка воды из гостиничного номера Навального, на которой уже в Германии якобы обнаружили следы «Новичка», является «мертвой» уликой, так как доказать что именно она находилась в апартаментах блогера в Томске, невозможно.

«Если учесть, что все бутылки одинаковы, то это «мертвая улика». Мы ее посмотреть не можем, а у них она есть. Все бутылки одинаковы, и доказать, что именно эта бутылка из гостиницы в Томске, мягко говоря, не приходится. Доказать, что это именно та бутылка, невозможно, а значит, эту бутылку можно подготовить в любой точке земного шара», — сказал он «РИА Новости».

Ранее в четверг Навальный в своем Instagram опубликовал пост, в котором утверждает, что на бутылке с водой, из которой он пил в томской гостинице, якобы был обнаружен яд. Блогер поведал, что, после того как сотрудники Фонда борьбы в коррупцией (ФБК) узнали, что ему стало плохо в самолете, они незамедлительно вызвали адвоката, который вместе с ними поднялся в номер Навального и начал собирать там «улики», при этом не зная, что конкретно случилось с блогером. На одной из бутылок находящихся там специалисты из Германии, спустя две недели после произошедшего, якобы обнаружили следы отравляющего вещества «Новичок».

«А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт», — сказано в сообщении.

Однако ни блогер, ни его окружение не объяснили, каким образом бутылка попала в руки иностранных специалистов.

Ринк же, в свою очередь, для выяснения обстоятельств произошедшего с Навальным призвал обратить внимание на деятельность отца одной из соратниц блогера — Марии Певчих. Именно она, как допускает издание «Проект», привезла «отравленную» бутылку в ФРГ, уклонившись от дачи показаний российской полиции и покинув страну.

«Должна быть полная проверка его [отца Певчих] лаборатории, очень взыскательным взглядом инструментальным, чтобы все проверить», — заявил Ринк, подчеркнув, что в них при необходимом оборудовании и персонале можно было легко создать отравляющее вещество.

Отец соратницы Навального, Константин Певчих, как выяснили СМИ после ее «побега» в ФРГ, является главой НИОБИС «Наноинженерия органических и биологических систем». С 2011 года эта копания занимается выращиванием вирусов в культурах клеток, которые используют для получения «чистого вируса», используемого в производстве вакцин. Организация активно продвигает на медицинский рынок свое ноу-хау по безболезненной доставке препаратов через кожу — SkinPort. Инновационная технология представляет собой «шприц» с огромным количеством микроигл, способным практически незаметно занести в организм человека всё что угодно, пишет РЕН ТВ.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа, где у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене, а дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация, пишет «Газета.ру».

В тот же день Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир