Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

Госдума приняла закон о просветительской деятельности

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы в ходе заседания во вторник, 16 марта, приняли в третьем, окончательном чтении закон о запрете использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Также документом закрепляется понятие просветительской деятельности. Под ним понимается деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, осуществляемая вне рамок образовательных программ.

При этом правительство России наделяется полномочием по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности, а также форм контроля за ней, уточняет агентство городских новостей «Москва».

Новые нормы должны вступить в силу с 1 июня текущего года. До 1 сентября 2022 года образовательные организации должны получить заключения на подписанные до вступления в силу закона соглашения о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти.

Законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен группой сенаторов и депутатов от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Проект закона внесли на рассмотрение Госдумы в ноябре 2020 года. В Минпросвещения документ поддержали.

9 марта парламентарии приняли во втором чтении законопроект о закреплении в законе «Об образовании в РФ» понятия «просветительская деятельность».

Ранее в этот же день в Госдуме в третьем чтении были приняты поправки в ст. 14.8 КоАП РФ, согласно которым за продажу смартфонов и компьютеров без предустановки отечественного софта будет налагаться штраф до 200 тыс. рублей, сообщается на сайте kp.ru.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир