Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
Патрушев рассказал о кибератаках на объекты атомной энергетики в России
Мир
Игрока футбольного клуба «ПСЖ» ограбил трансвестит
Общество
Обвиняемую в убийстве рэпера Картрайта Марину Кохал выпустили из СИЗО
Экономика
Аналитики заявили о снижении интереса к покупке вторичных квартир на 15%
Туризм
Запрет на посещение туристических групп ввели на «Куршской косе»
Мир
Зеленский поручил изучить возможность запрета гастролей россиян
Мир
Меркель заявила лидерам ЕС об увеличении поставок газа Россией
Общество
Объем изъятых в Центральной России наркотиков за год вырос вдвое
Спорт
Дина Аверина стала 15-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике
Мир
Генсек ООН сообщил о расширении «Талибаном» доступа для сотрудников миссий

Французский эксперт назвал «Спутник V» научным успехом России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» является научным и геополитическим успехом России. Об этом 11 марта заявил глава исследовательского центра парижского Института международных и стратегических отношений, бывший посол Франции в РФ Жан де Глиниасти.

«Вакцина «Спутник V» является выдающимся научным, медицинским и геополитическим достижением России», — сказал он в беседе с ТАСС.

Де Глиниасти напомнил, что Венгрия и некоторые другие страны попросили о поставках «Спутника V», не став дожидаться одобрения вакцины Брюсселем. Это одобрение, как отметил эксперт, «является, кстати, факультативным».

Также он выразил мнение, что к российской вакцине «в случае необходимости» могут прибегнуть и другие страны ЕС. В частности, он указал, что французские, испанские и немецкие власти уже выразили готовность использовать «Спутник V» в случае возникновения такой потребности.

«Проблема состоит в мобилизации индустрии для производства вакцины. Эта промышленность и в ЕС, и в России уже и так работает на полную мощь», — указал де Глиниасти.

Он полагает, что перспективы экспорта «Спутник V» будут зависеть от наличия возможности производить препарат в достаточном количестве.

Эксперт добавил, что, например, налаживание производства в Италии «не будет столь легким процессом, как хотелось бы».

10 марта глава немецкой постоянной комиссии по вакцинации (STIKO) при Институте Роберта Коха Томас Мертенс похвалил работу российских исследователей и сам препарат «Спутник V». Глава STIKO выразил мнение, что в скором времени вакцина будет зарегистрирована в Евросоюзе.

Европейское агентство лекарственных средств 4 марта начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V».

9 февраля сообщалось, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в Евросоюз, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Россия 11 августа прошлого года первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавирусной инфекции, получившую название «Спутник V». Препарат разработан Центром имени Н. Ф. Гамалеи и в настоящее время зарегистрирован во многих государствах. «Спутник V» — векторная вакцина на основе аденовируса человека.

Читайте также
Прямой эфир