Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал указ о ранжировании размера выплат на детей от 3 до 7 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин утвердил указ о ранжировании выплаты на детей от 3 до 7 лет. Об этом говорится в документе, опубликованном 10 марта на интернет-портале правовой информации.

Выплата, как сказано в документе, может быть назначена в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону.

В случае если размер среднедушевого дохода семьи, который рассчитан с учетом выплаты в размере половины от прожиточного минимума ребенка по региону, не выше величины прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 75% от прожиточного минимума ребенка по региону, отмечается в указе.

Если же такого размера выплаты будет не хватать, чтобы среднедушевой доход семьи был больше величины прожиточного минимума, то ее размер составит 100% прожиточного минимума ребенка по региону.

Как сказано в документе, размер ежемесячной выплаты будет перерасчитан с 1 января года, следующего за годом обращения за этой выплатой. Перерасчет будет осуществлен исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.

Выплата в обновленных размерах (75 и 100% прожиточного минимума ребенка по региону) выплачивается с 1 января. Перерасчет производится по заявлению, которое необходимо подать после 1 апреля 2021 года, отмечается в президентском указе.

Ранее всем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом размере - 50% от регионального прожиточного минимума.

Денежные пособия на детей от 3 до 7 лет начали начислять с 1 января 2020 года, но фактически россияне стали их получать с июня, в том числе за пропущенные месяцы. В прошлом году детское пособие составляло половину регионального прожиточного минимума, а в среднем по стране это 5,5 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что в России с 1 марта отменена беззаявительная процедура выдачи пособий на детей в возрасте до трех лет в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. До этого власти из-за ситуации с коронавирусом облегчили процедуру оформления выплат на детей, которые родились не ранее 1 января 2018 года. Несколько раз эту меру автоматически продлевали.

Теперь родителям, ребенку которых исполнится один год, для продления льготы надо идти в социальные учреждения, собрав необходимые документы, которые станут основанием для назначения соцвыплаты.

Читайте также
Прямой эфир