Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт спрогнозировал сроки окончания эпидемии коронавируса в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпидемия коронавирусной инфекции может завершиться в России к середине текущего года благодаря вакцинации и формированию популяционного иммунитета у населения. Такой прогноз сделал во вторник, 2 марта, главный внештатный пульмонолог Минздрава по ЦФО, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин.

«Я думаю, что она [пандемия] действительно закончится в этом году, потому что самый главный фактор — это так называемый коллективный иммунитет. Он накапливается за счет переболевших. Ну и прививки. Два эти процесса приведут к тому, я думаю, что к середине года практически мы забудем про пандемию», — сказал он в интервью телеканалу «Москва 24».

Кроме этого, Малявин призвал не рассчитывать на создание противовирусного препарата прямого действия в скором времени. Он объяснил, что «это очень большая задача».

Ранее в этот же день замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов высказал мнение, что в России не было второй волны эпидемии коронавируса, так как еще не прошла первая.

По его словам, по сути, Россия живет еще в первой волне. При этом в стране идут стабилизация и снижение инфекционного процесса.

Также во вторник Горелов заявил, что антитела к коронавирусной инфекции имеют не более 10% жителей России.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

к

Читайте также
Прямой эфир