Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Лавров назвал мирную инициативу Путина результатом анализа реалий на Украине
Политика
В Совфеде предрекли провал новому пакету санкций ЕС
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто отметил двойные стандарты в процессе приема Киева и балканских стран в ЕС
Общество
Очевидец пожара во Фрязино рассказал о «работавшей криком» системе оповещения
Политика
Лавров указал на невозможность использования Киевом оружия без участия США
Общество
Участников террористического сообщества из Дагестана осудили до 20 лет колонии
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Yonhap сообщило о новой отправке КНДР шаров с мусором и паразитами в Южную Корею
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
В Минфине рассказали о порядке индексации выплат работающим пенсионерам
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год цветы в России подорожали на 30–100% в зависимости от вида. Розничные цены поднялись к 14 февраля, да так и не опустились. В преддверии 8 Марта они могут вырасти еще на 25–30%, рассказали «Известиям» поставщики. На рост цен на импортные растения повлияли пандемия, курс евро и увеличившаяся стоимость перевозки. А российские подорожали за счет суровой зимы. На рынке наиболее заметен дефицит голландских цветов, и в этом году не так просто приобрести тюльпаны, добавили в Ассоциации цветочного ритейла. Высокие цены будут держаться минимум до конца марта.

Трудный год

Относительно прошлого года цветы на некоторых оптовых базах Москвы подорожали в два раза, рассказал «Известиям» директор по внешним связям Киевского рынка Арсений Мишкин.

— Цены с 14 февраля до сих пор не опустились. С 5 марта из-за повышения спроса может быть дополнительное увеличение стоимости цветов. Итого подорожание составит 125%. Думаю, у людей не получится даже заранее заказать к 8 Марта более дешевый букет, — отметил Арсений Мишкин.

По данным компании Starlight (содержит одноименную оптовую базу в Москве), подорожание цветов за год составляет 30–100% в зависимости от страны-поставщика. В прошлом году максимальная цена одной розы достигала 80 рублей, а сейчас выросла до 150. На повышении стоимости цветов сказались пандемия, выросший курс евро, увеличившаяся стоимость перевозки, добавили в Starlight.

теплица
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Причем дорожают и российские цветы. В нашей стране зима оказалось суровой, больше средств уходит на отопление теплиц, всё это закладывается в стоимость цветка, — отметила представитель компании в беседе с «Известиями».

Продажи, в свою очередь, упали на 50%, добавила менеджер компании «Цветочный рай» (сеть оптовых баз в России) Елена Агеева. В этой компании также завили о подорожании цветов в два раза.

Голландский коллапс

Среднее подорожание цветов за год находится на уровне 30%, отметил член правления Ассоциации цветочного ритейла и основатель сети «Цветочный ряд» Иван Утенков. По данным службы аналитики «Платформы ОФД» (обрабатывает ежедневно по 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс в стране), в феврале средний чек покупки букета в Москве составил 2750 рублей, что на 17% выше, чем в прошлом году.

— Многие поставщики, говоря о подорожании в два-три раза, имеют в виду издержки, которые они понесли в пандемию и 14 февраля, когда фуры застряли на белорусской таможне, — пояснил эксперт.

В этом году особенно придется потратиться на тюльпаны. Сейчас, по словам Ивана Утенкова, наиболее заметен дефицит голландских цветов. Соответственно, больше всего проблем будет с тюльпанами.

голландские
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Тюльпан подорожал в среднем на 30–35%. Себестоимость голландского цветка сейчас составляет 30–35 рублей, российского — 25–30 рублей. В рознице же перед 8 Марта их будут продавать от 65–75 рублей за штуку и выше, — предположил эксперт.

Голландская роза год назад стоила 40 рублей, сейчас — 120–150. В рознице будет еще наценка около 30%, добавила Елена Агеева. По ее словам, в этом году у розничных сетей нет возможности много заработать в праздники. Если раньше они могли поднять цену вдвое, то теперь цветы поступают к ним уже слишком дорогими. И за большую стоимость их могут просто не купить.

Цветы из Голландии пока не будет дешеветь, поскольку там наступают местные праздники. К концу марта цены постепенно стабилизируются, заключил Иван Утенков.

Таможня не дает добро

По словам опрошенных компаний, им добавила проблем и белорусская таможня. Перед 14 февраля там застряли фуры с цветами. Из-за этого часть товара испортилась. Причина недопуска фур в Россию поставщикам неясна. Люди, занимающиеся реализацией цветов, понесли значительные убытки, отметил Арсений Мишкин.

«Известия» запросили Федеральную таможенную службу о приостановке поставок цветов. В ответе ФТС отрицает задержки поставок и утверждает, что партии поступают в рекордном объеме.

поставки
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— В период с 15 по 28 февраля 2021 года в целом по России центры электронного декларирования (ЦЭДы) выпустили более 6958 т срезанных цветов и бутонов — в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года (3204 т) и в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (3940 т). В 2021 году, как и в 2020-м, основными странами — поставщиками цветов являются Нидерланды и Эквадор. Крупные партии цветочной продукции также ввозятся из Кении и Колумбии, — сообщили «Известиям» в Федеральной таможенной службе.

В России отсутствует государственное регулирование цен на цветочную продукцию, добавили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Оптовые и розничные цены на цветы формируются с учетом рыночных механизмов. В связи с ожидаемыми подъемами спроса на рынке стабильно происходит временное повышение цен, заключили в ФАС.

Бутоны закрываются

Некоторые поставщики признаются, что им становится невыгодно заниматься продажей цветов в России. Компания Starlight сейчас находится на этапе реорганизации. Работать приходится только под заказ.

— Раньше цветы продавались на площади 1000 кв. м, сейчас продаем их только по предзаказу. Холодильник уменьшен в тысячу раз. Мы перестали возить эксклюзивные аксессуары: металл, керамику из Европы. Стоимость перевозки оттуда выросла в два раза, — пояснила собеседница из Starlight.

один цветок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Она считает, что сегодня у клиентов нет денег на букеты. Многие из них даже прибегают к оформлению свадеб искусственными цветами в целях экономии. Из-за уменьшения площади торговли пришлось сократить целый ряд сотрудников, около 80%.

Компания «Цветочный рай» за последний год потеряла примерно 70% сотрудников, добавила Елена Агеева. По ее словам, персонал начал сокращаться с момента локдауна, когда многие уволились по собственному желанию.

Прямой эфир