Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме разработали законопроект о плоской шкале взносов в ПФР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель партии «Справедливая Россия ― За правду» Сергей Миронов предложил ввести плоскую шкалу взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), соответствующий законопроект направлен в правительство страны. Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщила пресс-служба партии.

«Сегодня за сотрудников, которые получают зарплату менее 1 465 000 рублей в год, работодатель платит 22% взносов в Пенсионный фонд. Если доход больше, то сверх этой суммы выплачивается 10%. Мы предлагаем сделать так, чтобы все россияне платили в ПФР одинаково по 22%», ― приводятся в сообщении слова политика.

Миронов назвал текущую ситуацию несправедливой, поскольку подавляющее большинство россиян с низкой зарплатой перечисляют в Пенсионный фонд в процентном соотношении больше, чем люди, у которых заработная плата выше.

В свою очередь, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов выступил за плоскую шкалу взносов в ПФР. Как он рассказал «РИА Новости», ЛДПР уже выступала с подобной инициативой, но тогда этот законопроект не нашел поддержки в Госдуме.

Депутат указал на то, что плоская шкала позволит наполнять бюджет ПФР, а это уже даст возможность дополнительно индексировать пенсии. По его словам, только так можно обеспечивать рост пенсий в соответствии с действующим пенсионным законодательством.

18 февраля стало известно, что Министерство финансов РФ планирует внести на рассмотрение в правительство законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе. Отмечалось, что документ разрабатывают под грифом «секретно». Его планируют внести на рассмотрение кабмина до 15 декабря 2021 года.

В июне 2020 года сообщалось, что Минтруд подготовил проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России на ближайшие три года. В нем, в частности, определен возможный уровень индексации страховых, социальных пенсий и иных социальных выплат. В частности, размер индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров может составить в 2021 году 6,3%, в 2022-м — 5,9%, в 2023-м — 5,6%.

Тогда же Ярослав Нилов отметил, что этого недостаточно. Он указал на то, что увеличение страховых пенсий возможно лишь при введении плоской шкалы об уплате взносов со стороны работодателя.

Читайте также
Прямой эфир