Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали шаги по увеличению страховых пенсий в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увеличение пенсий в России, о котором говорится в проекте Минтруда по бюджету Пенсионного фонда России (ПФР) недостаточно, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов 23 июня. При этом государство в состоянии пойти на более значительное повышение страховых пенсий, предприняв для этого ряд шагов.

Ранее в этот день СМИ сообщили, что Минтруд подготовил проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России на ближайшие три года. В нем, в частности, определен возможный уровень индексации страховых, социальных пенсий и иных социальных выплат. В частности, размер индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров может составить в 2021 году 6,3%, в 2022 году — 5,9%, в 2023 году — 5,6%.

«Если говорим про страховые пенсии, то увеличение возможно <...> Как это сделать? Только если ввести плоскую шкалу по уплате взносов со стороны работодателя. Сейчас платят 22% до взносооблагаемой суммы, потом 10%. Если сделать 22% для всей суммы дохода, соответственно, доход в ПФР будет расти», — сказал Нилов.

Также депутат призвал бороться с серой и черной занятостью, когда взносы в ПФР не платят ни с каких доходов. По его мнению, эти шаги помогут бороться с дефицитом бюджета Пенсионного фонда.

«Увеличение, о котором говорится (в проекте Минтруда. — Ред.), недостаточно. Тем более что явно инфляция будет выше и, соответственно, покупательная способность будет снижаться», — подчеркнул парламентарий.

У получателей страховых пенсий происходит увеличение каждый год 1 января на индекс фактической инфляции. Сейчас временно этот индекс установлен законом выше прогнозируемой инфляции, для того чтобы обеспечить рост на 1000 рублей в год, отметил депутат.

Также страховые пенсии растут 1 апреля от возможности бюджета Пенсионного фонда. Но так как бюджет ПФР сейчас дефицитный, то государство не может повысить страховые пенсии, добавил Нилов.

При этом 1 августа пенсии перерассчитывают работающим пенсионерам, но перерассчитывают максимум на 3 страховых балла — это примерно 300 рублей в год, тоже небольшое увеличение, заключил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Ранее в июне «Федеральное агентство новостей» сообщило, что с 1 июля 2020 года некоторым категориям работающих пенсионеров проиндексируют пенсии.

Также с 1 июля начнет действовать закон, по которому будет восстановлена индексация пенсий работающим пенсионерам, завершившим трудовую деятельность.

Таким гражданам сделают перерасчет пенсий с учетом всех пропущенных плановых индексаций. Кроме того, появятся две новые плановые льготы: доплата за возраст начиная с 75 лет и рассрочка выплат по кредитам, если доход неработающего пенсионера меньше двух МРОТов.

Прямой эфир