Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США начали конфискацию имущества Коломойского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США началась конфискация имущества олигарха Игоря Коломойского, на данный момент он уже лишился здания 55 Public Square в городе Кливленд, штат Огайо. Об этом в понедельник, 22 февраля, сообщает бывший депутат и журналист Сергей Лещенко в своем Telegram-канале.

В отношении данного объекта был подан иск минюста США о его изъятии как объекта отмывания денег через фирму Optima.

«Судья Марсия Кук в Майами дала добро продать здание новым владельцам, после того как федеральные прокуроры сообщили, что они одобряют продажу здания K&D Group», — отметил он.

Кроме того, по его словам, ранее компания Коломойского объявила дефолт по ипотеке и задолжала более $14 млн и более $1,1 млн за неуплаченные штрафы и налоги.

Лещенко отмечает, что представитель министерства юстиции Шай Бронштейн заявил о необходимости продажи собственности для покрытия всех убытков. Поскольку судья может потребовать конфискацию денежных средств позже, Optima должна перевести чистую выручку от продажи на счет федерального правительства.

Игорь Коломойский — известный предприниматель-миллиардер, политический и общественный деятель. В 2018 году занял 6-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в $1 млрд.

Коломойский покинул Украину в июне 2017 года, спустя несколько месяцев после окончательной национализации Приватбанка, основным акционером которого он являлся. Сам бизнесмен был обвинен в выводе активов из банка. Сначала он проживал в Швейцарии, позже переехал в Израиль. 16 мая 2019 года после избрания Зеленского президентом Коломойский вернулся на Украину. Позже он заявил о планах снова стать совладельцем Приватбанка.

В октябре 2019 года Зеленский заявил, что никто из его новой команды не собирается возвращать «проблемные» банки, в том числе Приватбанк, бывшим собственникам.

Верховная рада Украины на заседании во вторник, 19 мая 2020 года, отказалась отменить закон, который урегулирует вывод с рынка неплатежеспособных банков и не позволит возвращать их экс-владельцам, а также обязал банк оплатить промежуточные расходы ответчиков.

Прямой эфир