Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
Умер экс-главный тренер ХК «Автомобилист», «Сибирь» и «Амур» Андрей Мартемьянов
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Общество
Завершилась церемония прощания с актрисой Голубкиной
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественники предложили обязать авиаперевозчиков бесплатно вносить до двух правок в билет на внутренних рейсах, как это сделано на железнодорожном транспорте. Это следует из письма председателя Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Ильи Зотова министру транспорта Виталию Савельеву (есть у «Известий»). В ведомстве подтвердили получение обращения. По оценке ООП, ежегодно больше 100 тыс. пассажиров допускают ошибки при покупке авиабилетов. За правки перевозчики требуют от 500 рублей до 100% стоимости перелета.

Ближе к ж/д

ОПП попросило Минтранс обязать перевозчиков бесплатно вносить до двух правок в авиабилет на внутренних рейсах. Речь о корректировке не более одной буквы в фамилии и не более одной цифры в номере паспорта, следует из обращения председателя ООП Ильи Зотова к министру транспорта Виталию Савельеву (есть в распоряжении «Известий»). Представитель Минтранса подтвердил «Известиям» получение письма, но отметил, что ведомство еще не успело ознакомиться с предложением.

Ural Airlines («Уральские авиалинии») и Nordwind Airlines поддерживают инициативу, сообщили «Известиям» представители компаний. В пресс-службе «Аэрофлота» заявили, что предложение заслуживает внимания, но отметили: необходимо крайне осторожно отнестись к вопросу проверки достоверности данных при их замене. Там добавили, что ошибаются пассажиры относительно нечасто, компания фиксирует не больше 10 тыс. таких случаев в год.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Инициатива направлена на уравнивание прав пассажиров воздушного и железнодорожного транспорта на внутренних рейсах, указано в письме ООП. Организация предложила внести изменения в федеральные авиационные правила, которые должны стать основой для решения спорных ситуаций, возникающих между пассажирами и авиакомпаниями.

Предложение с высокой долей вероятности может быть поддержано, потому что реализация меры не повлечет расходных обязательств бюджета, отметил Илья Зотов в разговоре с «Известиями». В общем объеме пассажиров с ошибками и опечатками сталкиваются не более 1% на рейсе, добавил эксперт. По подсчетам ОПП, ежегодно такая проблема касается больше 100 тыс. покупателей авиабилетов. Компании требуют за любые правки от 500 рублей до полной стоимости перелета, указали в ООП.

Разный подход

Сейчас в России некоторые авиакомпании предоставляют пассажирам возможность внести изменения в авиабилет без доплаты, а некоторые за любую правку взимают деньги. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) рекомендует перевозчикам разрешать пассажирам бесплатно исправлять до трех ошибок, не меняющих сути фамилии и имени.

Nordwind и «Аэрофлот» бесплатно корректируют дату рождения и номер документа. Изменение имени и фамилии пассажира они осуществляют за дополнительную плату. Компания Utair взимает плату за любое внесение изменений в авиабилет, говорится на ее официальном сайте. Лоукостер «Победа» берет плату за изменение фамилии и имени. При этом внесение правок в паспортные данные для пассажира перевозчика также платное из-за необходимости обращения в колл-центр, минута звонка в который стоит 60 рублей.

авиабилет
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

S7 Airlines на своем сайте сообщает, что в случае ошибок в имении и фамилии пассажир на российских рейсах будет допущен к полету. При этом опечатки — не больше трех — в имени, фамилии не должны искажать их звучание. Если ошибки в имени и фамилии серьезнее, компания просит сообщить ей до вылета в чате на сайте или в мобильном приложении. В авиабилетах на международных рейсах написание имени и фамилии должно на 100% совпадать с тем, как они указаны в паспорте, и опечатки тут не допускаются.

Меньше ошибок

Количество ошибок в последнее время значительно сократилось среди часто летающих пассажиров, допустил ведущий эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко. По его словам, сегодня у многих российских авиакомпаний данные пассажира при покупке авиабилета автоматически подгружаются из его личного кабинета.

Фамилия, имя и дата рождения являются уникальными идентификаторами пассажиров, объяснил эксперт. Задача идентификации — исключить переоформление авиабилета на другого пассажира, то есть чтобы вместо одного человека не улетел другой. Однако некоторые российские авиакомпании путают идентификацию пассажира с попыткой на нем заработать, добавил эксперт.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Серия и номер паспорта в гражданской авиации, как ни странно, не являются идентификаторами пассажира. Они собираются для Минтранса, — уточнил он.

По словам эксперта, перевозчик не вправе отказывать пассажиру в смене серии и номера паспорта, потому что сбор корректных паспортных данных гражданина является обязанностью авиакомпании, установленной нормативно-правовыми актами.

Согласно Воздушному кодексу, отказ пассажира оплатить размещение актуальных данных о своем документе не является причиной для отказа авиакомпании в его перевозке, уточнил эксперт. Их изменение для авиакомпании ничего не стоит, особенно в ходе онлайн-регистрации, пояснил Андрей Крамаренко.

Читайте также
Прямой эфир